Тернист и непредсказуем путь молекул свободы в свободную демократическую Украину

И самое неприятное, что в самом начале своего пути, эти самые молекулы свободы сжиженного американского газа, который Украина собирается при посредничестве Польши закупать у США через СПГ терминал с поэтическим названием Свиноустье, могут оказаться всё теми же, мечеными Кремлём молекулами тоталитарного и агрессивного российского газа с предприятия СПГ Ямал. Ну и ничего, не страшно. Словацким газом же Украину кормили несколько лет, при этом прекрасно зная, что Словакия к данному газу имеет отношение только как посредник, получающая свою немалую копеечку за демократическую очистку российского газа. Да и с углём не всё чисто, особенно с пенсильванским.  Его пенсильванское происхождение, собственно как и другая угольная фишка, пресловутая формула «Роттердам плюс», похоже были придуманы лишь для того, чтобы как можно жирнее набивать карманы руководителей украинского государства. И вряд ли что-то изменится с приходом нового президента, ибо этот концентрированный бред про энергетическую безопасность и американский СПГ – продолжается с тем же упорством. Правда американцы кроме «своего» сжиженного газа обещали прислать ещё и консультанта по энергетической безопасности, который скорее всего, на самом деле будет обычным смотрящим за тем, чтобы украинское руководство правильно вело себя в энергетических вопросах с Россией.

Похоже, что украинское руководство совершенно не заботит тот вопрос, какова будет цена «молекул свободы» для населения. Да и хватит ли этих молекул на нормальный обогрев жилищ украинцев в предстоящий отопительный период. Оно и понятно – сами руководители Украины гарантированно будут в тепле и неге, да и их непосредственные начальники из далёких и богатых стран тоже будут довольны. А вот Россия, которая по доброте душевной даже готова скинуть на свой газ для Украины четверть цены – это зло. Даже при том условии, что России от Украины вскоре ничего не будет нужно в плане транзита.

То есть эта скидка предлагается именно как помощь народу Украины, всё-таки, как историю не переписывай, а от родства народов никуда не денешься. Трубы «Турецкого потока» уже выползли на турецкий берег, «Северный поток-2» уверенно строится, несмотря на всякие мелкие козни отдельных государств. Ну ещё с газопроводом «Опал» палки в колёса вставляют, ограничивая прокачку по нему российского газа, но и эти демарши вряд ли будут продолжаться долго, ровно до тех пор, как в большинстве европейских стран температура опустится ниже пяти градусов. Тогда то уже деваться некуда будет. И украинский транзит возможно поработает ещё год, ну а потом станет совершенно не нужным и экономически невыгодным. Тем более, что сам газопровод находится в очень плачевном состоянии, десятилетиями не ремонтировался и представляет из себя, пока что ещё работающий артефакт, доказывающий, что когда-то на территории Украины существовала некая высокоразвитая цивилизация. Но в общем-то, это лирика. А суровые факты таковы, что без транзита российского газа и без его прокачки по ГТС в собственных целях, украинская труба очень скоро окажется просто металлоломом, ибо даже Омеляновский гиперлуп в ней не построишь, диаметр не тот.

Украина сейчас может сколь угодно подавать на Россию и Газпром в различные международные суды, возможно некоторые даже выигрывать, но эти локальные победы не принесут её победы в самой газовой войне. Что примечательно – поражение в этой войне Украина наносит себе сама, своими собственными руками, без посторонней помощи. Потому что её действия напрочь лишены экономического смысла и логики. Впрочем, как и в других аспектах экономического взаимодействия с Россией. Постоянная мантра об «энергетической безопасности» на деле оборачивается неподъёмными ценами на топливо, холодными домами и проблемами для остатков украинской промышленности, которая и так дышит на ладан.

И несмотря на всю популистскую риторику «Слуг народа», менять ситуацию желания у них нет, да и большой хозяин не позволит. На тех, кому эти «слуги» якобы служат, им по большому счёту плевать. Потому что по настоящему они являются слугами только тех, кто извне руководит проектом «независимая Украина». Поэтому и будут продолжаться песнопения об энергетической безопасности и кормление народа «молекулами свободы» по неподъёмным ценам.

Пресловутая «энергетическая безопасность» на деле для Украины оборачивается энергетическим самоубийством.

Голос Мордора, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки