Каков бы не был состав Парламента, этот Закон невозможно воплотить в жизнь. Как невозможно воплотить в жизнь, например, бесплатную медицину или другие прекрасные нормы, выписанные в нашем законодательстве

Во- первых, причиной начала процедуры импичмента, согласно принятому Закону, может стать преступление Президента. Госизмена. Но расследовать его невозможно, так как с Президента не снята неприкосновенность. Выходит порочный и заколдованный круг. Да и все это не совсем стыкуется со ст 11 Конституции и создаёт иллюзию.

Во-вторых, сама процедура неисполнима на практике. Слишком долгий и многоступенчатый процесс, с участием не только Парламента, но и двух судов — Конституционного и Высшего. Плюс, окончательное решение должны принять аж 334 (!!!!) депутата. В этом и есть главное препятствие. На практике, это при любых раскладах практически невозможно.

И в третьих. Импичмент — это не уголовное преследование, а политическая ответственность Главы государства. Политическое отстранение от должности. Однако, лишение депутатского мандата становится (и правильно) достаточно легким, а в случае с Президентом — настолько все сложно.

Тем не менее, лёд все-таки тронулся. Законодательный Блицкриг продолжается. Хотя, цифра проголосовавших за этот Закон в целом — 244 депутата — является для СН уже первым звоночком. Да и сама процедура была нарушена.

Вывод простой. Главное, чтобы в стремлении тотальной монополизации власти, не возникло ощущение абсолютной вседозволенности и безнаказанности.

Такая опасность есть. Надеюсь, что Владимир Зеленский сможет избежать таких соблазнов.

Дмитрий Спивак

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки