Совсем недавно София уже отличилась русофобским демаршем, оценивая итоги Второй мировой войны, однако на этом выпады болгарских властей не закончились.

Такое заявление во вторник, 10 сентября, сделал глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, комментируя арест главного редактора издания «Дума» и участника общественной организации «Русофилы» Юрия Борисова.

Как ранее сообщал News Front, общественника пытаются обвинить в шпионаже. Его дом обыскали, а самого отправили на допрос. Кроме того, на допрос был вызван социолог Живко Георгиев.

«Крайне тревожные новости приходят из Болгарии. Серия задержаний, допросы и обвинения в «шпионаже» в адрес группы активных сторонников дружественных отношений с Россией», — прокомментировал ситуацию российский сенатор.

Он подчеркнул, что многие из людей, попавших под репрессии болгарских властей сделали очень много для двусторонних отношений по общественной линии. Косачев заверил, что Москва не станет замалчивать резонансные меры.

«Если подтвердятся худшие опасения, будем решительно защищать. По всевозможным направлениям: дипломатическому, общественно-политическому, а, если понадобится, и юридическому. Мы потребует детальной оценки ситуации от международных правозащитников, которые так любят тему «узников совести», от НАТО и ЕС, которые являются союзниками Болгарии и так любят свои ценности с правами человека», — констатировал он.

Это не первый антироссийский демарш болгарских властей за последнее время. Как сообщал News Front, недавно Министерство иностранных дел страны выразило сомнения касательно роли Советского Союза в освобождении Восточной Европы от нацизма. Это заявление встретили бурной критикой, в том числе и в самой Болгарии, а в экспертном сообществе отмечают влияние на ситуацию Вашингтона.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки