Бешеный принтер, в который уже превратилась новая Рада, выходит на проектную мощность. Примерно десять-двенадцать «полезных» законов в день. Пока принимают нечто абстрактно-пафосное

Вчера, условно говоря, сняли депутатскую неприкосновенность, а сегодня приняли закон об импичменте президента. Различие лишь в том, что с 1 января 2020 года парламентарии становятся легкой добычей для НАБУ, ГБР и прочих многочисленных антикоррупционных органов. А вот провернуть импичмент Зеленскому можно лишь в теории. Проще запустить гиперлуп, прототип которого до сих пор ржавеет в Днепре.

Зато чуть попозже косяком пойдут законопроекты, которые изменят нашу жизнь до неузнаваемости. Чудом удалось избежать принятия закона, согласно которому в Украине должны быть запрещены все «серые» смартфоны, а симки продавать только по паспорту. Видимо, спасло лишь сходство с легендарными «диктаторскими законами 16 января». Впрочем, «драконовские законы» сегодня представляются невинными шалостями с проектами, которые штампуются в комитетах Рады, полностью подконтрольными представителям партии «зеленого принтера». Оставим в стороне проект, согласно которому частные украинские компании могут заниматься космической деятельностью. Все же знают, что у нас любой школьник в состоянии натянуть Илона Маска в деле освоения ближнего и дальнего космоса. Тем более что к частному освоению космоса каким-то боком причастна та самая Яника Мерило, которая запомнилась тысячам пользователей фотосессией в стиле Анджелины Джоли. С ножом, скрещенными ногами без нижнего белья и так далее. Нехай летят в космос.

Тут же прикол совсем в другом. Игорь Валерьевич Коломойский решил деолигархизировать страну, чтобы стать последним олигархом нации. Какой нации? Предположим, украинской. А так, собственно говоря, и есть. Олигарх Порошенко уже ходит на допросы в ГБР как на работу, Константин Жеваго оперативно вылетел из страны, Виктор Пинчук готов к сотрудничеству в виде ускоренной дойки по новейшей методике. А вот с Ринатом Леонидовичем придется повозиться. Все же самый-самый богатый человек Украины. Пока. В планах Коломойского – исправить это досадное недоразумение. О чем он открытым текстом говорит в своих многочисленных интервью. Пусть Зеленский их читает и развивается интеллектуально. Раньше этот стиль назывался «передовицы газеты «Правда». Теперь – «передовицы Коломойского». Тоже обязательны к исполнению. Игорь Валерьевич прекрасно знает об инициативе Зеленского запретить рейдерские захваты. Поэтому он не мелочится и рейдерит целые отрасли. В данном случае металлургическую.

Не знаю, кто там кого «танцует» – Зеленский Коломойского или наоборот, но как только Игорь Валерьевич озвучил желание поиметь металлургическую отрасль, его сразу услышали.

Депутат «Слуги народа» Даниил Гетьманцев, который случайно возглавил парламентский комитет по вопросам финансов, налогов и таможенной политики (жребий удачно пал), разработал специальный законопроект №1210, почти полностью удовлетворяющий «металлургические хотелки» сами понимаете кого.

Предлагается внести изменения в Налоговый кодекс. И фиг с ним, что премьер Гончарук клялся, слезая с самоката, что будет менять кодекс поэтапно – с марта 2020 года по январь 2021-го. Если он будет ставить палки в колеса Коломойскому, ему этот самокат на голову наденут. И скажут, что Гончарук так и родился – с самокатом на голове.  Гетьманцев понятливее. Он услышал призывный рев хозяина и предложил увеличить ставку налогов для горно-обогатительных комбинатов на 300-400 процентов. Чтобы два раза не менять. И за основу брать не себестоимость сырья, а конечного продукта (окатыша). Чтобы, значит, добить отрасль наверняка. Добывать руду станет экономически невыгодно, ГОКи остановятся, рынки сбыта (Китай) уйдут конкурентам, на родине президента (Кривой Рог) появятся десятки тысяч безработных.

Поймите меня правильно: я же не переживаю за благосостояние Рината Ахметова. Тут же в чем прикол? Что Игорь Валерьевич намеренно банкротит металлургическую отрасль, чтобы, естественно, затем поиметь с этого нормальный гешефт. Во-первых, экономически ослабляет Ахметова, выбивая из-под него основной бизнес. Не исключено, что если новыми собственниками ГОКов станут структуры, подконтрольные ИВК, то ставки налогов мгновенно превратятся в льготные. И тот же Гетьманцев зарегистрирует законопроект о создании льготных условий для развития стратегической для страны отрасли. Сделают для Коломойского этакое «порто-франко». Во-вторых, в лучших традициях «95-го Квартала» создается красочное шоу для телевизора – новая власть «раскулачивает» Рината Ахметова, десятилетиями пившего «кровь» рабочего класса. Но когда рабочий класс поедет на заработки в Польшу и Россию, будет совсем другой расклад.

Помните, как в сериале «Слуга народа-3» украинский народ, воодушевленный призывом Голобородько, дружно скидывается для погашения долга МВФ? Страна расцветает и покрывается пышно цветущими кустами амброзии. Зеленский явно настроен воплотить свой кинематографический план в жизнь.

Сейчас с песнями и плясками, самокатами и смартфонами «раздевают» бизнес. Простой народ радуется, не понимая, что следующим «слуги Госдепартамента и Сороса» будут раздевать уже его. После того, как бизнес загнется. Безработные жители Кривого Рога, безусловно, скинутся на памятник Зеленскому. В полный рост. Или хотя бы на бюст. Металлический.

Александр Зубченко

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки