Трамп слов на ветер не бросает. Вспомните его предвыборную кампанию. Он резко критиковал бесконтрольное «вливание» финансовых средств в обеспечение европейской безопасности, выделение денег на поддержание демократических шароваров на Украине и в иных «высокоразвитых цивилизациях»

Государство восставших кастрюль в ближайшее время вряд ли сможет рассчитывать на ранее одобренный Вашингтоном пакет военной помощи, оцениваемый в $250 миллионов. Средства, уже официально выделенные Украине будут перенаправлены Вашингтоном на совершенно другие цели (в частности, на давно анонсированный Трампом чрезвычайно затратный проект — строительство стены на границе с Мексикой). Об этом сообщает американское издание «Defense News».

Кормушка закончилась не только для украинцев, но и для европейцев:

Пентагон не станет расходовать уже выделенные $771 миллион на укрепление оборонного потенциала Европы перед потенциальной российской угрозой, а перенаправит эти средства на финансирование строительства стены на границе США с Мексикой

Такие новости, несомненно, встревожили европейских союзников США. Члены НАТО давно обеспокоены поведением президента Трампа, отвергающего и критикующего североатлантический альянс.

Президент США поставил на место всех, кто смеялся над его угрозами, и посчитавших их несерьезными.

По мнению журналистов «Defense News», практически половина из необходимых для строительства мексиканской стены 3,6 миллиардов долларов будет выделена за счет приостановки финансирования нескольких десятков военных проектов в США, а остальную сумму покроют деньги, ранее предназначенные для строительства военных объектов в Европе и на Тихом океане. Причем речь идет о масштабном сокращении. Только в Евросоюзе американцы планировали реализовать почти 40 проектов, таких как центры подготовки спецназа в Эстонии и объекты авиационной инфраструктуры в Германии, Венгрии и Словакии.

Цитата экс-посла США в НАТО Иво Даалдера, президент Чикагского Совета по международным отношениям:

Это решение Дональда Трампа подорвет усилия альянса по сдерживанию России, укрепит союзников в сомнениях в готовности Америки обеспечивать оборону Европы и пустит под откос обширные планы по укреплению восточного фланга НАТО. Мы только что сообщили нашим партнерам по альянсу о намерении сократить объем этих инвестиций. И это прискорбный факт

Напомню, Трамп отказался от поездки в Польшу, где планировалась встреча, в том числе, и с украинским президентом.

Вместо этого американский президент заморозил военную помощь для Украины, остался в США, поиграл в гольф и проследил за ураганом.

Оппозиция отреагировала болезненно.

Цитата лидера сенатского меньшинства демократа Чака Шумера:

Трамп за две недели принес врагу США, президенту России Владимиру Путину сразу несколько побед. Действия американского президента выглядят унизительными и возмутительными.

В очередной раз интересы Владимира Путина оказались для президента Трампа важнее безопасности американского народа и наших союзников. Урезание фондов, выделенных на укрепление оборонного потенциала наших верных европейских союзников исключительно ради реализации политически мотивированного и тщеславного мексиканского проекта возмутительно и ошибочно. Это решение подрывает нашу национальную безопасность

Что интересно, урезание финансирования ударит, в том числе и по запланированному строительству специальных объектов, где американские вооруженные силы были намерены размещать так называемые быстро развертываемые системы авиационного базирования (DABS). В июле 2019 года начальник штаба ВВС США генерал Дейв Голдфейн восхищался концепцией DABS, называя ее «авиабазой из коробки». По его словам, эта система позволяла идеально распределять силы в Европе и других регионах планеты.

ВВС США планировали строительство ангаров для хранения техники, транспортных средств, сборных жилых модулей и иного оборудования, необходимого для оперативного развертывания экспедиционных аэродромов на авиабазах Шпангдалем (Германия), Санем (Люксембург), и Фэрфорд (Англия). Дональд Трамп все эти проекты отложил в долгий ящик одним росчерком пера.

То ли еще будет на долгом пути предвыборной президентской кампании в США!

Владимир Карасёв, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки