Болгарские силовики арестовали главного редактора издания «Дума» Юрия Борисова.

Об этом в понедельник, 9 сентября, сообщает болгарская редакция агентства News Front.

Резонансный инцидент произошел нынешним утром. Журналиста и одного из лидеров общественного движения «Русофилы» задержали в собственном доме и увели в наручниках. Также по месту жительства журналиста прошли обыски. Силовики изъяли документы и цифровые носители информации.

Согласно ордера, выданного на обыск, задержание Борисова связано с делом, которое было инициировано еще 3 июля по статье 105 Уголовного кодекса Болгарии, которая касается шпионажа в пользу иностранного государства или иностранной организации. Наказанием по ней является лишение свободы сроком от 5 до 15 лет.

Журналист был доставлен для допроса в прокуратуру. Его жена журналистка Дора Чичкова также отметила, что у него наблюдаются серьезные проблемы со здоровьем, а несколько дней назад был сердечный приступ.

Вместе с тем, в издании «Дума» также сообщили, что не могут связаться с председателем движения «Русофилы» Николаем Малиновым или его женой. По неподтвержденной информации по месту их проживания и работы также проводятся обыски. Утром Малинов должен был участвовать в программе одного из местных телеканалов, но в студии так и не появился.

Также стало известно, что утром на допрос в прокуратуру была вызвана генсек движения «Русофилы» Кристина Иванова, вице-председатель Милен Чакаров, почетный председатель Энчо Москов и другие деятели.

Это не первый антироссийский демарш болгарских властей за последнее время. Как сообщал News Front, недавно Министерство иностранных дел страны выразило сомнения касательно роли Советского Союза в освобождении Восточной Европы от нацизма. Это заявление встретили бурной критикой, в том числе и в самой Болгарии, а в экспертном сообществе отмечают влияние на ситуацию Вашингтона.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки