Танкисты мотострелкового соединения Южного военного округа (ЮВО) на полигоне Прудбой провели стрельбы на большие дальности из пушки танка Т-90А штатными выстрелами по появляющимся и движущимся целям в рамках двустороннего ротного тактического учения (РТУ) в Волгоградской области.

Одной из целей занятия была стрельба на большие дальности до 8 тыс. м. Сложность заключается в выполнении стрельб с закрытой огневой позиции по ненаблюдаемой цели. Обычно стрельба из танка ведется прямой или полупрямой наводкой, когда наводчик и командир танка могут наблюдать цель.

Стрельба велась по целям, имитирующим танк, атакующую группу пехоты, безоткатное орудие на автомобиле и ручной противотанковый гранатомет.

На начальном этапе подготовки с экипажами танков был проведен цикл теоретических занятий и тренировок в современных учебных классах с экипажными динамическими тренажерами танков.

Данный способ стрельбы позволяет применять танковые подразделения в составе разведывательно-огневых комплексах.

В тактическом учении было задействовано около 500 военнослужащих и около 100 единиц боевой и специальной техники соединения.

Видео предоставлено Минобороны РФ