Макрон пытается вывести Францию в позицию главного посредника между Россией и Украиной. Сразу после обмена состоялся разговор с Путиным. Позиция Путина непреклонна – только Минские соглашения и только по «формуле Штайнмайера».

Для тех, кто подзабыл – если выполнять Минские соглашения по алгоритму, известному как «формула Штайнмайера», то Киеву сначала придется провести полную амнистию, затем изменив конституцию начать мягкую федерализацию, обеспечив автономией не только Донбасс, но и потенциально другие регионы. И только потом он получит контроль над границей.

«Формула Штайнмайера» идет в разрез с концепцией монополизации власти, которую сейчас внедряют «днепропетровские». Сам Зеленский может и не против выполнения Минских соглашений, но акционерам «днепропетровской» монополии нужна вся полнота власти – от кабмина до местной власти, от облсовета до главы райадминистрации.

Поэтому политэкономические интересы диктуют «днепропетровским» необходимость выхода из Минских соглашений если не формального, то фактического. Думаю, что официальный Киев будет искать возможности для компромисса с Москвой на двусторонней основе, чтобы не нести ответственности за «формулу», которая досталась Зеленскому в наследство от Порошенко.

Либо монополия, либо Минские соглашения по «формуле Штайнмайера». Третьего не дано. И Макрон тут никак не поможет.

Семен Уралов

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки