Думаю, я вряд ли ошибусь, если скажу, что первым покинет новое правительство министр экономики Милованов. Мне трудно представить , что он продержится больше одного года.

Дело в том , что Милованов -это обычный преподаватель. Еще в начале 2000-х он уехал в США, где он получил степень доктора экономики и затем преподавал там в различных ВУЗах. То есть Милованов  -это строго академический теоретик, рассказывающий как в идеале должна работать экономика в идеальном обществе, что такое грамотное правительство, качественное управление, чистая конкуренция, монетарная и фискальная политика и т.д. и т.п.

Но знание западных моделей работы экономики -это , наверное , лишь 5% тех требований, которые предъявляются к министру экономики в огромной бедной , погрязшей в коррупции , сословно -феодальной Украине.

Остальные 95% это:

— умение управлять большими бюрократическими структурами;

— умение противостоять чиновничьему аппарату и преодолевать его сопротивление (самое сложное!);

— умение разбираться в людях;

— крепкая нервная система;

— умение идти на компромиссы в период проведения реформ;

— умение учитывать интересы крупных олигархических группами, лавировать между ними;

— умение стойко держать удар;

— понимание ЧТО возможно изменить, а ЧТО невозможно (это вообще понимают только единицы в стране);

— знание реальной ситуации в крупных отраслях экономики и торговли (теоретики это не знают);

— понимание КАК вообще функционирует украинская экономика, как взаимодействует официальная экономики с теневой , как вовлечены во все это силовики и как все вписаны в бюджетные потоки;

— умение взаимодействовать с политическими группировками в ВР и мн. другое.

Все эти академические западные ученые, сколько бы они дипломов не имели, как правило, не обладают этими качествами и быстро ломаются, как только попадают в большие бюрократические структуры, с их сложными законами существования, интригами, коррупцией, кумовством, перекрестными связями, подставами, разводами, кидками и т.д.

Поэтому у подобного наивного теоретика есть два варианта поведения, когда он попадает в совершенно чуждую ему среду:

1. Быстро осознать , что ты не в состоянии ничего изменить и при первой возможности красиво уйти, громко хлопнув дверью , чтобы сохранить имидж человека, который искренне хотел , но ему не дали. Даже если ты пол- года просидел на должности министра , то это навсегда будет записано в твой records и твоя преподавательская ставка в будущем будет выше. Опять таки можно потом будет протирать штаны в какой нибудь западной представительской , лоббистской или финансовой структуре;

2. Понять что ты ничего не в состоянии изменить, ассимилироваться со средой и немного накосить бабла, но без крупных скандалов, как сделал один литовский товарищ.

Я убежден, что Милованов выберет первый вариант. Собственно, он уже и сам дал это понять, когда на днях заявил, что немедленно подаст в отставку, если узнает о фактах коррупции, исходящих от премьер -министра, президента( !!) или парламента. Это сверх глупое заявление, которым Милованов сразу же противопоставляет себя Президенту и Премьеру. Мол я, по определению, буду чист, как Христос, а вот вы можете дать слабину.

Но любой психолог вам скажет, что подобные заявления всегда отражают неуверенность в своих силах и страх перед стоящими проблемами. Человек , как бы заранее объявляет , что я могу уйти, если что не по мне. Это слабый человек, не боец, Преподаватель! Это, по сути, осознание Миловановым в какое непроходимое болото он попал и насколько его однообразный лекторский опыт и личные менеджерские качества не соответствуют масштабу проблем и сложности задач.

Милованов зря полез в министры экономики. Не его это дело. Таким забубенным теоретикам лучше всего быть обычными консультантами, предоставив выполнять всю неблагодарную, черновую ,реформаторскую работу профессиональным толстокожим менеджерам, которые обладают всеми необходимыми выше перечисленными качествами.

Повторяю, Милованов уйдет первым, со скандалом, громко хлопнув дверью, расписавшись в своем бессилии.

Андрей Головачев