Развернувшаяся торговая война между США и КНР будет лишь обостряться без единого шанса на перемирие.

Такое заявление сделал экономист Даниил Григорьев в интервью изданию «EADaily».

По его словам, рассчитывать на компромисс в этом противостоянии не приходится по той причине, что современная международная торговля столкнулась с серьезным дисбалансом, когда такие страны как Китай имеют существенный профицит, а другие, как и Соединенные Штаты, столкнулись с дефицитом внешней торговли. В то же время эксперт подчеркивает то, что таможенными пошлинами, которыми Вашингтон пытается «давить» Пекин, не могут исправить ситуацию.

«Имеется целый ряд закономерностей добавленной стоимости мирового уровня, а ключевая роль отводится именно финансовым потокам, а не товарам, как таковым», — разъясняет Григорьев.

Он подчеркивает, что позиция многих политиков и публицистов касательно международной торговли устарела, остановившись на принципах середины двадцатого века, когда все сводилось к обмену между странами готовой продукцией.

«Однако, этой систему больше не существует, а значит торговлю надо перестраивать основательно, хотя в таких кардинальных переменах мало кто заинтересован, и до тех пор, пока ситуация относительно стабильна, попытки отсрочить перемены будут продолжаться», — заключил эксперт.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки