После всех реконфигураций, если убрать в сторону всю мишуру и дипломатическую фразеологию, то политическую ситуацию в Молдове можно охарактеризовать следующим образом:

1. В настоящее время основными (и самыми сильными) политическими игроками в Молдове являются:
— Партия ПСРМ (лидер И. Додон). Поддерживается Россией.
— Политический блок ACUM (лидер М. Санду). Поддерживается США (и коллективным западом, в т.ч. Великобританией, Германией, Францией, Румынией и пр.).

Именно на эти политические силы и лидеров делаются основные ставки (финансовые, информационные, дипломатические и пр.). Об этом легко можно судить и по последним визитам в Молдову представителей геополитических китов. Так, визит С. Шойгу был ориентирован в основном на поддержку И. Додона (ПСРМ), а визит Д. Болтона практически всецело был посвящён М. Санду (ACUM).

Всех остальных крупных и средних игроков (ДПМ, ЛДПМ, ЛП, Партия Шора и пр.) фактически «зачистили». По разным причинам. Кто-то не оправдал надежды, кто-то начал играть не ту игру, а кто-то стал просто не нужен.

Малым партиям (старым и новым), которые остались в «обойме», назначена роль либо спойлеров (в первую очередь для понижения результатов ПСРМ), либо им «доверили» «почётную» роль по созданию в Молдове видимости «демократии» и «политического плюрализма».

2. Эти две крупные политические силы (ПСРМ и ACUM) обязательно столкнутся. Как мы и говорили ранее, скорее всего, будет три этапа. Первый «бой» будет на местных выборах, второй — на президентских выборах и третий — на парламентских выборах (скорее всего, досрочных).

Надо понимать, что у англосаксов довольно жёсткие методы продавливания своего влияния (вспомним Ирак, Ливию, Афганистан, Грузию, Югославию, Украину, Сирию и пр.). Сегодня у них одна главная задача — ослабить и сломить Россию (+ Китай. Но если «сломают» Россию, то Китай и прочие падут моментально). Именно поэтому всё, что происходит в регионе (Молдова, Румыния, Украина и пр.), находится у них под особым контролем.

Им (англосаксам) совершенно не нужна в Молдове сильная пророссийская партия и пророссийский президент, а вероятность их «удара» по ПСРМ и И. Додону в ближайшей перспективе довольно высокая и составляет ~ 99.9%. Естественно, это осознают и в России, а поэтому степень поддержки пророссийских (промолдавских) сил в Молдове будет только усиливаться.

3. Особое внимание (в плане анализа и рекомендаций) мы уделим именно второму этапу «атаки» (президентские выборы). Именно этот период является самым опасным для промолдавских и пророссийских сил Молдовы и, по нашей информации, именно к этим выборам западные эксперты готовят ряд коварных «сюрпризов». Но какие могут быть для нас «сюрпризы».

Как мы ранее писали, особое внимание западные стратеги уделяют второму этапу «атаки» (президентские выборы). Именно этот период является самым опасным для промолдавских и пророссийских сил и именно к этим выборам «сценаристы» готовят ряд коварных «сюрпризов».

По нашей информации деятельность так называемых «сценаристов» нацелена на следующее:

1. Дестабилизация ситуации на приднестровском направлении.

Вы обратили внимание на то, как в последнее время активизировалось посольство США, разного рода европейские структуры, политики и СМИ по отношению к Приднестровью? Визиты, заявления, аналитика и т.д., и т.п.

Нельзя не заметить и явную провокацию, связанную с блокировками счетов приднестровских предприятий в банках Молдовы. Зачем это было сделано?

Можно утверждать, что это начало нового этапа плана Запада по дестабилизации ситуации в Молдове (и регионе). Эти и другие провокации являются «кирпичиками», которые призваны выстроить надёжную стену между Кишинёвом и Тирасполем, не допустить реализацию плана по федерализации (с вхождением депутатов Приднестровья в молдавский парламент), и, в случае необходимости, привести к горячей форме возможного конфликта.

2. Дискредитация И. Додона и ПСРМ.

Согласно нашим источникам основной акцент в формировании негативного общественного мнения по отношению к президенту и партии социалистов будет сделан на коррупционною составляющую и на фактах получения ПСРМ иностранного финансирования (в момент «X» обязательно (в том числе) вспомнят и видеозапись беседы И. Додона с В. Плахотнюком).

При определённом стечении обстоятельств раскручивание темы получения финансирования может стать предлогом снятия ПСРМ с парламентских выборов.

3. Максимальное снижение явки избирателей, которые смогли бы проголосовать за И. Додона.

Это также реальная опасность, которую многие в команде президента недооценивают. Даже если статистика и опросы показывают высокие рейтинги, если избиратель будет пассивен — это провал! Создание политического хаоса, разного рода компромат на И. Додона и членов его команды, дестабилизация в отношениях Кишинёв — Тирасполь (тем самым уменьшая лояльность Тирасполя по отношению к И. Додону), деятельность прозападных фондов и СМИ (в т.ч. Telegram-каналов), всё это и многое другое будет направлено на сокращение явки потенциальных сторонников Додона.

И наоборот, прозападный избиратель, выступающий в поддержку М. Санду, будет максимально консолидирован для участия в избирательном процессе.

Уже сегодня президентская команда, эксперты, аналитики и политтехнологи должны учесть вышеназванные угрозы. Тем более что это ещё не всё.

ПолиАналитика (Молдова)

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки