Прошлой зимой вселенский патриарх Варфоломей обеспечил украинских раскольников, хоть и сомнительной, но автокефалией, положения которой прописаны в тексте томоса. Вместе с тем документ использует в качестве одного из наименований формирования «Святейшая церковь Украины», которое теперь вызывает у раскольников явное раздражение.

Так, спикер непризнанного религиозного формирования «Православная церковь Украины» Евстратий Зоря посетовал на аббревиатуру от вышеуказанного названия «СЦУ», которое, по его словам, используется при попытках унизить главаря раскольников Епифания.

«Для оппонентов среди этих трех особенных слов слышится лишь просторечное наименование акта мочеиспускания», — заявляет он.

Как ранее сообщал News Front, созданная в качестве PR-проекта Петра Порошенко раскольническая организация сейчас переживает серьезный кризис. Когда Порошенко потерпел поражение на выборах, к ПЦУ он потерял всякий интерес, что позволило развернуть свою кампанию по возрождению «Киевского патриархата» Филарету.

Примечательно, что Владимир Зеленский держится подальше от церковных вопросов, а на встрече с константинопольским патриархом Варфоломеем даже не подписал с тем совместное заявление. В этой связи будущее проекта «ПЦУ» пересмотрели в Госдепартаменте США, посчитав его бесперспективным и свернув финансирование. В частности, поддержки лишатся лоббисты украинских раскольников в Вашингтоне, близкие к Фанару.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки