Лишенная всех рычагов давления на власть албанская оппозиция начала наносить точечные удары по функционерам правящего режима, находя и предавая огласке криминальные страницы их прошлого.

Когда можно плевать на демократию во имя демократии

К июню этого года албанская оппозиция, возглавляемая второй крупнейшей политической силой страны — Демократической партией, подошла фактически разгромленной. В начале 2019-го она в знак протеста покинула парламент, когда вскрылись многочисленные случаи подтасовок, вбросов, использования административного ресурса и связей с криминалом, позволившие их оппонентам — социалистам во главе с нынешним премьером Эди Рамой получить уверенное большинство в Народном Собрании. По поводу ухода оппонентов правящая партия расстроилась не сильно, а точнее не расстроилась совсем — освободившиеся места были частично заняты лоялистами, «чудесным образом» осознавшими пагубность оппозиционного пути. И в такой единодушной в своих устремлениях компании Раме удалось сформировать правительство, состоящее исключительно из социалистов.

Казалось бы, после подобного провала бойкотирования законодательной власти оппозиции следовало и вовсе воздержаться от подобной тактики. Но нет, она пошла на бойкот уже муниципальных выборов. Чему социалисты тоже обрадовались, поскольку по законам Албании членами местных избиркомов могут быть только представители партий, участвующих в выборном процессе. То есть сложилась ситуация, когда правящая клика получила возможность предлагать народу только собственных кандидатов и единолично подсчитывать поданные за них голоса. Угроза потерять власть уже на местах (примерно в половине из 61 албанского муниципалитета власть принадлежала именно оппозиционерам) вынудила оппозицию пойти на крайние меры: штурмы, поджоги и погромы избирательных участков.

Даже аресты и жесткие действия полиции были не способны унять пыл разбушевавшихся «балканских горцев». И, кстати, протестующих не сказать чтоб совсем уже неожиданно поддержал президент Илир Мета (быший соратник Рамы, чья супруга теперь возглавляет, опять же, оппозиционное Социалистическое движение за интеграцию), своим указом отменив муниципальные выборы, назначенные на 30 июня, «чтобы не раскалывать общество». Но при этом призвав всех проголосовать в рамках общих выборов, в том числе и президентских, назначенных на октябрь. Этим Мета вызвал гнев бывшего приятеля, который не поскупился на нелестные выпады в отношении лидера страны, а также запустил через подконтрольный парламент процедуру отрешения президента от должности: дело пока забуксовало, поскольку в Албании на сегодняшний момент нет действующего Конституционного суда, ибо большинство его судей ранее были отстранены за коррупцию. И пока Рама проведет на освободившиеся места своих креатур, срок полномочий Меты закончится сам собой.

Отмененные президентом выборы все-таки состоялись. Не в последнюю очередь потому, что к их проведению, а также к прекращению уличного насилия призвали ведущие европейские институции и посольства вкупе с дипмиссией США (а представители ОБСЕ даже не постеснялись призвать «зачинщиков беспорядков к ответу»). Возникает уместный вопрос, откуда у прогрессивного человечества в лице совокупного Запада столь страстная любовь к действующему албанскому режиму, плотно связанному с организованной преступностью и нагло попирающему фундаментальные права и свободы (например, накануне муниципальных выборов были приняты поправки к закону о СМИ, после чего критиковать власть стало практически невозможно — представителям четвертой власти грозят довольно высокие по албанским и не только (от восьми тысяч с журналиста до восьми сотен тысяч с медиа) меркам штрафы за «неуважение чести и достоинства», а также неисполнение предписаний специального цензурного ведомства)?

Дело в том, что правящая клика, возглавляемая Эди Рамой, была идеальным союзником Запада в деле окончательного поглощения Балкан (включения полуострова в геополитическую орбиту путем присоединения к НАТО и ЕС). И при реализации этого процесса, как известно, в первую очередь американцы сделали ставку именно на албанцев с их родовой пассионарностью и амбициями, направленными на реализацию собственного паналбанского проекта в регионе, не дающих расслабиться не только греко-славянским соседям, но и всей Старой Европе посредством довольно успешного и агрессивного этнического криминального сообщества.

Что же касается непосредственно премьера-социалиста, то именно при нем произошла, по сути, интеграция Албании и Косово: было создано единое таможенное пространство, отменен телефонный роуминг; а также не без активного участия албанских диаспор превращены в последовательных марионеток Запада Черногория и теперь уже Северная Македония. Поэтому нынешний режим вполне устраивает западных партнеров Албании — члена НАТО и будущей составной части ЕС. Чему в Старом Свете рады далеко не все: в частности, этим летом Нидерланды просили Брюссель отказать албанским гражданам в безвизе из-за того, что из-за них резко ухудшилась криминальная обстановка в этой стране. В чем голландцам еврочиновниками, само собой, было отказано, ибо подобными ценными союзниками не разбрасываются, и ради геополитических амбиций элит рядовые граждане могут и потерпеть.

Оппозиция наносит ответный удар

Потому-то даже при явке в 21,6% выборы, повторимся, были признаны состоявшимися, а оппозиции пришлось проглотить очередное поражение. И послушаться западных партнеров, отказавшись от уличных побоищ и поджогов, поскольку флаги США и ЕС, а также риторика об интеграции в цивилизованное сообщество в устах оппозиционных функционеров звучит так же часто, как и у их заклятых оппонентов из власти. Несмотря на обвинения со стороны правящего режима, согласно которой предвыборная компания Демократической партии в 2017 была частично профинансирована, конечно же, Россией (называлась сумма то в 650 тысяч, то в миллион долларов).

Неслучайно после того, как, получив аж 10,2%, мэром одного из крупнейших албанских городов Шкодера стал ставленник Эди Рамы, социалист Валдрин Пьетри, его предшественница на этом посту, демократка Волтана Адеми обратилась с воззванием к мировому сообществу. Дама требовала, ни много, ни мало, дабы спасти муниципалитет от беззакония, взять оный под международное управление, апеллируя к историческому опыту: в подобном положении город в новейшей его истории оказывался дважды — после Первой Балканской и Первой мировой войн. В чем ей, конечно, было отказано, потому как демократия, как известно, обратных действий не подразумевает — умерла так умерла.

Однако албанская оппозиция умирать явно не собиралась. А потому посидеть в кресле мэра у Пьетри так и не вышло.

Скандал грянул как гром среди ясного неба: представители Демократической партии обнародовали документы из Италии, согласно которым новоявленный градоначальник Шкодера в молодости был приговорен итальянским судом к восемнадцати месяцам тюремного заключения и тысяче евро штрафа за торговлю наркотиками. Сам Пьетри на вопрос, почему, идя на выборы, он утаил столь примечательный факт своей биографии, не нашел ничего лучше, чем ответить, что, мол, с кем по молодости чего не приключалось. А потому он просто не считал произошедшее хоть сколько-нибудь значимым для дальнейшей политической карьеры.

Тем не менее, западная демократия при всех своих минусах имеет и собственные «красные флажки», которые, может быть, не играют никакой роли где-нибудь в Азии, в Африке и странах постсоветского пространства, но для тех, кто уже находится в НАТО и стремится в ЕС, они обязательны. И Пьетри не осталось ничего иного, как подать в отставку. А Эди Раме — сделать вид, что всем случившимся он возмущен до глубины души. Хотя тут вспомнились многочисленные прошлые скандалы в подобном духе, например, публикация немецким еженедельником «Бильд» телефонных переговоров функционеров Социалистической партии и даже самого Рамы с главарями криминальных структур, где обсуждались вопросы давления на руководителей предприятий, дабы те за счет своих коллективов обеспечили явку на выборы и нужный процент голосов; блокирование оппозиционных активистов; прохождение во власть кандидатов от криминала. Тогда правящей клике все сошло с рук, но чем ближе процесс принятия Албании в ЕС (с 2014 года она является страной-кандидатом, но завершение процесса постоянно переносится — не в последнюю очередь по причине криминальной и нестабильной политической обстановки в этом государстве), тем труднее европейским структурам делать вид, что ничего не происходит.

И это поняли и в оппозиционной коалиции, возглавляемой Демократической партией, лидер которой Люльзим Баша — тот еще политический боец, ранее бывший мэром столичной Тираны, главой МИД и МВД. Потому следом за одним компроматом последовал другой, на сей раз против новоизбранного мэра городка Вора Агима Каймаку. Демократы нарыли про того информацию о том, что в нулевые он работал в Греции по поддельному паспорту на имя некоего Йорго Тото. И под этим вымышленным именем, ведя бизнес по выращиванию и продаже цветов, а также озеленению, закупил партию саженцев, расплатившись фальшивыми купюрами. А после того, как греческие власти завели на него уголовное дело, грозившее вылиться в десятилетний приговор, в спешке покинул страну.

На эти обвинения Каймаку ответил эмоционально — мол, «был вынужден работать по поддельному паспорту, как и все албанцы-мигранты»(!), чтобы прокормить семью, фальшивых денег не использовал, не привлекался, потому и по сей день бывает в Греции по делам, а получив доверие избирателей, свой пост не покинет. На что демократы обнародовали паспорта Каймаку и Тото с идентичными фотографиями, документы о возбуждении в отношении Тото уголовного дела, а вояжи Каймаку в Грецию объяснили тем, что греческие власти ищут именно Тото, а не Каймаку.

Впрочем, этот скандал развивается не столь стремительно, как в случае с Пьетри, и пока албанская прокуратура запросила у оппозиции все документы по делу, а также вознамерилась взять у Каймаку отпечатки пальцев, чтобы сличить их с отпечатками Тото. В чем демократы уже узрели попытку властей отмазать своего человека, подделав результаты экспертизы.

И выступили с новым обвинением. На сей раз в отношении министра юстиции Этилды Гьонай, которая, будучи в служебной командировке за рубежом, сняла номер за 700 евро за одну ночь. В ответ глава ведомства попробовала было оправдаться — мол, эти деньги были потрачены не только на нее одну, а на всю албанскую делегацию. Но демократы выложили билет, где черным по белым указано: номер на одно лицо, и это лицо — Гьонай, в нем оно и ночевало.

Одним миром мазаны

Впрочем, власть ответила оппозиционерам тем же. На белый свет был выставлен ещё один компромат, согласно которому экс-президент Албании от демократов Сали Бериша (ушел со своего поста в 1997 году в результате коррупционного скандала), будучи с визитом в США, заплатил за ночь в отеле 2191 доллар бюджетных денег. Но то дела давно минувших дней, и Берша ныне не более чем пенсионер. Но вслед за ним социалисты добрались и до пламенного оппозиционера и бескомпромиссного поборника демократии Баша, узнав, что тот, будучи главой МИД, в 2009 году четыре дня отдыхал за государственные деньги на курорте в Швейцарии. И потратил при этом 3 771 швейцарский франк, что составляло на тот момент более трех тысяч евро.

Так что конкуренты на политической арене Албании стоят друг друга. И, вопреки обвинениям в «российском финансировании», Люльзим Баша, на днях анонсируя возвращение жесткого формата протестных акций, заявил, что свои действия возглавляемая им оппозиционная коалиция согласовывает с ЕС. Он действительно недавно встречался с австрийским послом и представительницей немецкой партии ХДС в Европарламенте.

В свою очередь, премьер Рама провел встречу с победившим на выборах мэра пригорода черногорской столицы Подгорицы — Тузи албанцем Ником Гьелошаем, похвалив того за то, что ему предстоит «демонстрировать лидерские качества албанцев, сотрудничая с другими нардами» (в Тузи албанцы уже составляют большинство населения, улицы городка пестрят албанскими флагами, причём черногорских флагов нет, там же установлены памятники албанскими боевикам). Что лишний раз показывает, насколько эффективно он воплощает в жизнь стратегию Запада по удержанию славянских соседей на коротком албанском поводке.

Также Рама недавно провел время в компании сына Джорджа Сороса Алекса (последний сообщил в своем инстаграме, что поговорил с «Эдом» о «перспективах региона, экономическом прогрессе и всестороннем развитии»). Лишний раз продемонстрировав собственную встроенность в складывающийся глобальный миропорядок.

Так что можно предположить, что схватка социалистов и демократов продолжится. Стороны будут с упоением грызть друг друга, имитируя демократический процесс, а на скамейке запасных в этой игре вновь окажется только народ Албании. Который, впрочем, сможет понадобиться стоящим над схваткой третьим силам, если появится необходимость приструнить чересчур вольнодумных славянских соседей, вздумавших мешать встраиванию Балкан в глобальный западный геополитический проект.

Алексей Топоров, EaDaily

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки