После достаточно продолжительного противостояния, развернувшегося между харьковским горсоветом и ЛГБТ-сообществом касательно проведения в городе гей-парада, власти внезапно капитулировали.

Об этом рассказал мэр Харькова Геннадий Кернес.

По его словам, городской совет не станет через суд запрещать проведение так называемого «ХарьковПрайда». «Мы видим, что это такое мероприятие, где нужно обеспечить безопасность. Мы не можем ограничивать их, запретить», — объяснил он новую позицию руководства, заверив также, что власти будут даже содействовать ЛГБТ-сообществу.

В понедельник, 9 сентября, в городской администрации прошло совещание, на котором присутствовали организаторы гей-парада.

«Нас позвали в кабинет первого заместителя городского головы [Игоря Терехова], и он сообщил, что против нас не будут подавать иск и что городская власть будет способствовать обеспечению правопорядка во время мероприятия», — сказала одна из организаторов Анна Шарыгина, отметив, что перемены в позиции объяснять чиновник не стал.

Как сообщила организатор KharkivPride Анна Шарыгина, сегодня во второй половине дня и других соорганизаторов мероприятия пригласили к первому заместителю мэра Игорю Терехову.

«Нас позвали в кабинет первого заместителя городского головы, и он сообщил, что против нас не будут подавать иск и что городская власть будет способствовать обеспечению правопорядка во время мероприятия», — сказала Шарыгина. Свое решение, по ее словам, не объясняли.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки