Президент США Дональд Трамп будет «крайне разочарован», если глава КНДР Ким Чен Ын не продемонстрирует приверженность диалогу по вопросам денуклеаризации, который начался прошлым летом на саммите в Сингапуре.

Такое заявление сделал глава Госдепартамента США Майкл Помпео в интервью телеканалу «ABC».

«Полагаю, президент Трамп крайне разочаруется, если председатель Ким откажется возвращаться к переговорному процессу или же проведет испытания ракет, которые идут вразрез с ранее достигнутыми договоренностями», — сказал Помпео, выразив надежду и на скорое возобновление диалогу на рабочем уровне.

Госсекретарь заверил, что до сих пор Северная Корея не нарушала договоренностей касательно ракетных испытаний, хотя и посетовал на действия Пхеньяна, потребовав прекратить пуски ракет.

По его словам, главная задача Вашингтона заключается в том, чтобы полностью лишить КНДР ядерного арсенала. «В этом наша цель, над которой мы продолжаем работать», — заключил Помпео.

Как ранее сообщал News Front, казавшиеся перспективными переговоры Дональда Трампа и Ким Чен Ына не оправдали себя. Северокорейская сторона продемонстрировала свою приверженность денуклеаризации, ликвидировав один из крупнейших ядерных полигонов в стране, однако американский президент отказался ослаблять санкционное давление, требуя от Пхеньяна полного разоружения.

Стоит также отметить, что призывы Помпео прозвучали накануне президентской гонки в США. Вероятно, Дональд Трамп рассчитывает использовать переговоры с Ким Чен Ыном в качестве PR-хода, особенно, учитывая, что американцы в социологических исследованиях раскритиковали его внешнюю политику.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки