Причина, которая заставила простых работяг и даже женщин Донбасса взять в руки оружие, на Украине не называется. И спрашивать о ней не принято

По случаю Дня освобождения Донбасса на память приходит цитата Олеся Бузины. Которая наиболее точно передаёт драматизм происходящего безумия и, вместе с тем, отрезвляет и вселяет надежду:

«Одна из причин трагедии гражданской войны, снова вернувшейся в Украину, — то, что все мы не ценили наследие Победы в Великой Отечественной. Его разворовывали олигархи и политики, а народ безмолвствовал, довольствуясь тем, что осталось. И вот снова дожили до взаимного истребления. До того, о чем мечтал Гитлер — чтобы славяне не размножались. Но вспомните: у подавляющего большинства тех, кто воюет сегодня на Востоке по обе стороны фронта, дед был СОВЕТСКИМ СОЛДАТОМ. Как и у меня. Вспомните и остановитесь».

Проблема в том, что при Порошенко сформирована государственная идеология, в которой советский солдат — оккупант. Которая как бы по инерции работает и сейчас. Чем быстрее Владимир Зеленский избавится от этого токсичного наследства, тем быстрее наступит мир.

А ведь именно в историко-культурной сфере находится главная причина-детонатор, которая спровоцировала крымчан, дончан, одесситов и привела к чудовищным последствиям для государства. Об этой причине не любят вспоминать в украинских СМИ. Это, в некотором роде табу и слепое пятно для журналистов и экспертов. Сепаратисты, бла-бла-бла, агрессор, бла-бла-бла, коварный Путин, то да сё. Но причина, которая заставила простых работяг и даже женщин взять в руки оружие, не называется. И спрашивать о ней вроде как не принято.

Потому что если её озвучить открыто, это значит посягнуть на «революцию достоинства». Признать, что вместо достоинства — позор братоубийства. А Евромайдан под красивой обёрткой оказался в значительной мере неонацистским переворотом. Так что вчерашние гитлеровские коллаборанты в одночасье превратились в героев Украины, а кто не согласен — тот враг и «вата». И что объявленная со сцены майдана бандеровская реконкиста и русофобские кричалки спровоцировали в итоге гражданскую войну. Что люди поднялись на защиту своей идентичности, своих ценностей и за право на родной русский язык.

Вот об этом молчат. И чем дальше, тем громче и явственнее это молчание.

Иван Славинский

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки