Однажды Георгий опрашивал в Индии о том, кто победил нацистов во Второй мировой войне. Результаты оказались сногсшибательными. Не только молодёжь, но и поколение постарше считают — победили США и Великобритания, и они же взяли Берлин. Только один человек из десяти сказал — «кажется, там русские на фронте где-то чего-то там»

Индийские войска в Бирме

Между тем, 2,5 миллиона индийцев воевали на Западном фронте (в основном в 43-45 гг. в Италии и ранее на Ближнем Востоке), и против Японии в Азии в составе британской армии — в Гонконге, Сингапуре, а также Бирме. 65 000 тысяч из них (как правило, из числа пленных) перешли на сторону японцев (Индийская национальная армия) и нацистов (Индийский легион СС «Азад Хинд), и воевали уже за них.

Индийский легион «Азад Хинд» во Франции, 1944 год

В Индии эту войну не считают своей, и относятся по-разному. Например, глава прояпонской Индийской национальной армии, коллаборационист Субхас Чандра Бос, награждён высшим орденом Индии, и его именем назван аэропорт в Калькутте: ведь он воевал против англичан. Такое же отношение и к легионерам СС — ну подумаешь, вступили куда-то. Про СС никто не в теме даже и близко, и уж тем более про концлагеря.

Относительно Сталинграда (и, повторюсь, взятия Берлина) в почти полутора миллиардной стране не знает почти никто, кроме учившихся у нас студентов и историков: неизвестны и жертвы, которые понёс СССР. Скажем, если сравнить с Китаем, то там знаний намного больше, показывают наши фильмы о войне, популярна китайская версия (с нашими актерами сняли сериал) «А зори здесь тихие…». В Индии глухо. Победители — США и Британия, именно они сломали хребет нацизму. А русские так, недалеко рядом стояли.

В Индии в основной массе считают, что война началась 6 декабря 1941 года нападением японцев на Перл-Харбор. Затем долго воевали с Японией, а в 44-м высадили войска в Европе, и за 11 месяцев американцы и англичане победили Германию как союзницу Японии. Вот какие замечательные молодцы. Русские, по мнению индийцев вроде тоже храбро воевали с Германией, но толком неясно, в сущности, где. Где-то там в Сибири, наверное, совсем немного.

Тут, конечно, вопрос, чем занимаются наш МИД и культурный центр в Индии. Но вопрос риторический. Главное, что у нас есть Захарова, которая офигенно классно танцует. Удовлетворимся этим фактом.

Георгий Зотов

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки