Ян Гамачек, первый вице-премьер Чехии считает, что необходимо провести референдум по вопросу памятника маршалу Ивану Коневу в Праге.

После того, как вандалы осквернили красной краской памятник советскому маршалу Ивану Коневу, власти района Прага-6 отказались его очищать и закрыли брезентом. Муниципалитет сообщил, что либо памятник переносит на свою территорию посольство РФ, или он будет демонтирован. Этот вопрос будет обсуждаться 12 сентября.

«Я это воспринимаю как часть истории, по-моему, достаточно было дать к памятнику лишь объясняющую (биографию Конева) табличку. А если кто-то должен решить эту ситуацию, то пусть это решит Прага-6 формой какого-нибудь референдума», — заявил вице-премьер Гамачек.

Он выступил против демонтажа памятника.

По его словам, «Если будем сейчас сносить (памятник) Конева, то где это кончится? Начнем по-новому смотреть на гуситов? Будем сносить Яна Жижку на Виткове? Или начнем дискутировать о том, какую роль играл (король) Карел IV в отношении к евреям? Что организовывал или одобрял погромы, так будем переименовывать университеты».

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки