Спустя почти полтора года после «бархатной революции» на политической арене Армении появилась новая оппозиционная партия. Ее лидер бывший соратник Никола Пашиняна — Артур Даниелян считает, что экс-посол Армении в Ватикане, зять бывшего президента страны Сержа Саргсяна (смещенного со своего поста в прошлом году в результате революционных процессов), медиамагнат Микаэл Минасян — наилучший кандидат на роль лидера оппозиции.

Как пишет армянский ИАЦ VERELQ, это первый серьезный шаг критиков правительства Никола Пашиняна на пути политической институционализации в стане оппозиции. До сих пор они критиковали лидера Армении в социальных сетях, на различных медийных площадках и путем публичных акций протеста. Сегодня, 7-го сентября состоялся учредительный съезд партии «Адеквад». Ее лидером был избран оппозиционный деятель, в прошлом соратник Никола Пашиняна Артур Даниелян.

Лидер новой политической силы в беседе с журналистами заявил, что наилучший кандидат, который может возглавить армянскую оппозицию — это Микаел Минасян.

«В одном из своих статусов (запись в соцсети Facebook — прим. ред.) я отметил, что Микаел Минасян — наилучший кандидат, который может возглавить оппозицию, но сейчас я не уверен в том, что существует необходимость в данном политическом процессе. Мне кажется, что, насколько бы не было вредоносным правительство Никола Пашиняна, в цивилизационном, культурном планах оно очень полезно для мотивации предстоящей революции. И если будет оппозиция, то для меня кандидатура Микаела Минасяна самая приемлемая. Именно он на данный момент самый подготовленный человек», — заявил Даниелян.

При этом он затруднился ответить на вопрос, возможно ли на данный момент сотрудничество «Адеквада» с Минасяном. Но если оно будет, то лишь на идеологической основе, заключил Даниелян.

Сам Микаел Минасян в последнее время проявляет заметную активность в общественно-политической жизни страны. Он выступает с критикой в адрес власти, публикует статьи в своих медиа ресурсах и дает интервью тем же ресурсам. В частности, недавно он заявил о грядущем аресте экс-президента Сержа Сарсгяна и что этот план давно вынашивается властями во главе с премьер-министром Николом Пашиняном. Его заявление не стало реальностью. Более того, ни политическое руководство Армении, ни следственные органы республики арест Сержа Саргсяна не спешат анонсировать. А Специальная следственная служба (ССС) Армении сообщает, что Серж Саргсян не проходит ни по одному делу, расследуемому ведомством — ни в качестве подозреваемого, ни в статусе обвиняемого.

Между тем по информации VERELQ, в настоящее время в стане оппозиции продолжаются активные политические консультации с целью создания объединённого политического фронта против власти Никола Пашиняна. На начальном этапе фронт может и не действовать как целостный политический организм, но входящие в него политические силы и движения будут работать сообща. В состав нового политического фронта будут входить как старые, так и новые оппозиционеры. Из политических сил к нему примкнут или на начальном этапе его поддержат бывшая правящая Республиканская партия Армении, партии АРФ «Дашнакцутюн» и «Процветающая Армения». Последние две в прошлом году «за пять минут» до революции примкнули к движению Пашиняна, получили министерские портфели в его правительстве, однако спустя некоторое откололись от него.

В новой политической парадигме в качестве отдельного актора выступает экс-президент Армении, ныне обвиняемый по делу «1-го марта 2008 года» Роберт Кочарян, который вскоре может быть выпущен на свободу. У него уже появилась «группа поддержки». Его соратники в настоящее время заняты формированием политических «ячеек» в различных кварталах Еревана и областях страны. В них в основном входят представители молодежи. Их в свои ряды привлекают различными способами, в том числе посредством финансовой поддержки.

Лидеры оппозиции обладают влиятельными медиаресурсами различного калибра и характера — от телевидения и радио до интернет площадок и новостных агентств.

В целом до сих пор не приходящее в себя после «бархатной революции» оппозиционное поле находится на этапе глубинной трансформации. Основные акторы в настоящее время заняты организационными вопросами. По всей вероятности, скоро начнется политическое брендирование оппозиционного фронта и оглашение имен лидеров протеста. Смогут ли они раскачать политическую ситуацию в стране, выбить почву из-под ног Никола Пашиняна, позиции которого достаточно сильны, покажет время, отмечает источник.

EADaily

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки