Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров считает, что в Беларуси необходима пророссийская оппозиция:

На мой взгляд, Лукашенко нужно принимать жесткие меры в отношении националистической оппозиции, чтобы ее нейтрализовать, также ему надо дать пророссийским силам спокойно работать. В таком случае прозападная оппозиция будет уравновешиваться пророссийской оппозицией, образуется баланс сил. Но при продолжении тенденции на укрепление националистов Лукашенко рискует остаться в изоляции, поэтому внутреннюю политику ему надо резко менять, и чем раньше, тем лучше.

Сразу возникает вопрос – оппозиция чему или, точнее, кому? Видимо, государственному курсу и лично Лукашенко.

Возникает и второй вопрос – а зачем? Страна и Президент вполне комплиментарны России, русский язык является государственным и русские люди не чувствуют себя в Беларуси чужими. На какой платформе должна стоять эта пророссийская оппозиция?

Судя по всему, только на противостоянии оппозиции прозападной. А что это в итоге значит для государства? Превращение в Молдову или Украину, где два полюса с ярко выраженной геополитической ориентацией активно разрывали страну и не давали ей нормально развиваться. Нужно ли это Беларуси? Сомневаюсь.

У гипотетической пророссийской оппозиции отсутствует реальный политический фундамент ибо белорусы в массе своей не воспринимают всерьёз борьбу с белорусским языком, белорусскоязычными вывесками, памятниками уроженцам Беларуси польского происхождения. Всё это воспринимается здесь как органичная часть местного этнокультурного ландшафта. При этом русский язык и локальная (бело)русская идентичность доминируют, но без подавления всех остальных. И этот естественный баланс является для белорусского государства и общества ценностью.

Правда, его действительно стремятся нарушить. Радикально прозападные силы хотели бы насильственного слома идентичности и иной геополитической ориентации. Собственно поэтому они и не являются частью государственной системы, а скорее клиентелой Польши, ЕС и США, за что, нередко, подвергаются преследованию со стороны государства.

Неужели кто-то хотел бы, чтобы и т.н. пророссийская оппозиция стала аналогичным явлением? А она таким, очевидно, станет, принимая радикальные формы.

Запрос в белорусском обществе на сдерживание прозападных националистов, культивирование идентичности, совместимой с союзом с Россией, безусловно, есть и лучше всего это удавалось делать государству и лично Лукашенко. Так вот в этом им нужна не организованная оппозиция, а помощь и поддержка.

Аляксей Дзермант

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки