На легендарном кургане Саур-Могила сегодня утром, 7 сентября состоялся митинг, посвященный 76-й годовщине освобождения Донецкого края от немецко-фашистских захватчиков.

В митинге приняли участие более пяти тысяч жителей со всей нашей Республики.

Начался он с панихиды в память погибших воинов у иконы «Нерушимая стена» в храме-часовне благоверного князя Александра Невского у подножия кургана.

Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин, Председатель Правительства ДНР Александр Ананченко, Председатель Народного Совета ДНР Владимир Бидёвка, представители городов и районов Республики возложили цветы у Блока Памяти у подножия и у захоронений бойцов ополчения на вершине кургана. Также они лично поздравили ветеранов с праздником.

«Поздравляю всех с большим для нас праздником — Днём освобождения Донбасса! 76 лет назад взятие именно этого легендарного кургана стало переломным моментом — с этого времени началось изгнание немецко-фашистских захватчиков с Донецкой земли. Кровопролитные бои, огромное количество погибших, но, тем не менее, Победа и свободный Донбасс! Наш священный долг — помнить героизм и подвиг наших дедов и прадедов, освободивших Донбасс во время Великой Отечественной войны. Также мы должны передать последующим поколениям память о них и, конечно, передать веру в свою землю, свою Родину», — заявил во время митинга Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.

Он предложил присутствующим почтить память погибших воинов минутой молчания.

Во время восхождения к вершине Саур-Могилы около 600 участников военно-патриотического движения «Молодая Гвардия — Юнармия» выстроились в шеренгу с фотографиями погибших при обороне данной высоты в 1943 и 2014 годах.

Для участников митинга был дан концерт.

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.

Обязательно подписывайтесь на наш YouTube-канал  News Front, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей