На одноименном кургане «Саур-Могила» собрались тысячи людей в преддверии одного из главных праздников Донбасса – годовщины освобождения региона от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

Гостей встречают творческие коллективы Республики, исполняя военные песни разных лет. Неподалеку от центральной аллеи мемориального комплекса для всех желающих работает полевая кухня. Программа мероприятий традиционно включает панихиду, митинг и возложение цветов.

День освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков отмечается ежегодно 8 сентября. В этот день в 1943 году в ходе Донбасской наступательной операции был освобожден областной центр – город Сталино (ныне Донецк). Для продвижения в регионе воины Красной армии преодолели мощный оборонительный рубеж вермахта – Миус-фронт. Одной из главных стратегических точек линии укреплений был курган Саур-Могила, за который советские войска вели ожесточенные бои.

Высота стала одним из символов освобождения. В 1967 году здесь был открыт мемориальный комплекс. Он включал обелиск высотой 36 метров и установленную у подножия скульптуру советского солдата. Позднее здесь был зажжен Вечный огонь памяти воинов, погибших при штурме стратегической высоты в годы ВОВ. В результате боевых действий в августе 2014-го мемориал получил сильные повреждения. Несмотря на это, Саур-Могила остается главным монументом военной истории Донбасса. Ежегодно сюда съезжаются десятки тысяч людей, чтобы почтить память павших в годы Великой Войны.

Фоторепортаж военного корреспондента информационного агентства News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки