Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан сегодня, 7 сентября, приветствовал обмен 70 заключенными между Украиной и Россией, жест, который по его словам свидетельствует о воле этих двух стран «возобновить диалог». 

«Это жест, который отражает готовность России и Украины возобновить диалог. Это поможет восстановить атмосферу доверия между сторонами на переговорах в нормандском формате », — сказал Жан-Ив Ле Дриан.

В сентябре, впервые с октября 2015 года, может быть организован так называемый мирный саммит в «нормандском формате», в котором примут участие главы государств Украины, России, Германии и Франции.

По словам французского министра, этот исторический обмен заключенными «позволяет людям надеяться увидеть окончание пятилетнего конфликта, который продолжает приносить десятки жертв каждый месяц».

Франция вместе с Германией будет поддерживать усилия обеих сторон по достижению дальнейшего конкретного прогресса в ближайшие недели. Приоритетом является укрепление режима прекращения огня, разъединение и вывод тяжелых вооружений, разминирование и реализация чрезвычайных гуманитарных мер на благо народа Донбасса, сказал министр.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки