Думаю, мы наконец-то можем «выдохнуть»: обмен «удерживаемыми лицами» между Россией и Украиной состоялся. Зная, что этому предшествовали долгие переговоры, активные спекуляции, неоднократные попытки срыва и «фальстарты», можно в полной мере оценить реальный масштаб этого события. Ведь это практически первый шаг в направлении перехода от конфронтации к диалогу, и можно только искренне поблагодарить тех, благодаря чьим усилиям это стало возможным.

При всей политической значимости состоявшегося обмена, который может стать прологом для продвижения по Минскому сценарию и является важным условием для дальнейших договоренностей в «нормандском формате», я прежде всего бы говорил о гуманитарном аспекте этого события.

Понятно, что захваченных россиян и представителей ДНР и ЛНР никто в мире не «раскручивал» так, как это делали в отношении отдельных персоналий из украинского списка.

Однако мы можем искренне порадоваться за тех, кто смог сегодня выйти на свободу и покинуть Украину. Ибо как раз у нас, в отличие от западного «фан-клуба» послемайданной киевской власти, не было никаких иллюзий по поводу тех условий, в которых они находились в плену, как и в отношении ценности их жизни и здоровья в нынешней «демократической» Украине в целом. Они живы, они на свободе, и это – самое главное в происшедшем. Политика – потом.

Но радует и тот факт, что команда нового президента Украины нашла в себе силы и решимость пойти на этот шаг, учитывая масштаб внутреннего сопротивления, которое они испытывали со стороны противников какого-либо диалога с Россией и Донбассом в принципе. Для многих из тех, кто громко и с пафосом требовал освобождения «политзаключенных» и «военнопленных», намного выгоднее было, чтобы они продолжали пребывать в «кремлевских застенках», тем самым давая возможность для продолжения пропагандистских кампаний глобального масштаба. Тем более, что уже есть неудобный опыт с еще одной «узницей Кремля» — Надеждой Савченко – за которую в свое время точно так же радел «весь цивилизованный мир», быстро «забывший» про нее, когда она стала говорить «не то». Вдруг и на этот раз «вырвавшиеся из лап агрессора» будут говорить неудобную правду, а не повторять клише киевской пропаганды? Есть ситуации, когда пламенная борьба за освобождение узников намного выгоднее и безопаснее самого освобождения…

Но, как бы то ни было, обмен состоялся, люди на свободе, и дай Бог, чтобы этим началась новая глава в истории донбасского конфликта, за которой может забрезжить окончание гражданской войны и приход мира на многострадальный Восток Украины. Ведь не будем забывать, что сверхзадача – освободить всех тех, кто сегодня фактически также в заложниках у Киева, у ВСУ – мирных жителей Донецка и Луганска, которым хочется однажды проснуться не от разрывов снарядов, а от звука будильника, зовущего в школу или на работу. Сегодня наконец-то есть ощущение, что это когда-то станет реальностью. Но над этим предстоит еще долго и кропотливо работать.

Константин Косачев

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки