Прежде всего, он долго ещё не «закончится». Но будет плохо.

События в Гонконге невозможно понять, как минимум, без двух других компонентов: исторической памяти Гонконга (опиумные войны, относительная историческая самостоятельность юга Китая, британское и в целом европейское влияние на формирование особого менталитета) и без общей ситуации вокруг Китая. Гонконг стал частью жестокой атаки на Китай.

Керри Лэм, руководитель административного совет Гонконга, сообщает, что законопроект отозван и больше не обсуждается. Это поможет? Нет. И манифестации не пошли на спад. Уже с конца июля- начала августа было ясно, что законопроект об экстрадиции заморожен. И дело не в нем, а в лозунге «Гонконг — это не Китай». То есть «поздно и не о том». А ещё на ближайший понедельник и четверг намечена всеобщая забастовка.

Это победа манифестантов, победа «улицы» над «властью»? Как ни странно, тоже нет. Это проигрыш обеих сторон: Гонконг никогда не будет прежним, да и материковый Китай вынужден будет утратить позицию грозного, но пока стороннего наблюдателя и пойти на жесткие меры.

Может само «рассосётся»? Нет. Произошла иррационализация протеста: протест и погромы стали ценны сами по себе. Потому что «надоело», потому что власти КНР переоценили свою поддержку в Гонконге, потому что улица почувствовала силу и драйв. Потому что Гонконг сам себя заблокировал: почти не работает аэропорт, не ходят экспресс-поезда от аэропорта до города, чудовищные пробки на улицах. Потому что «остановилась» экономика: сломаны турникеты в метро, и люди ходят туда-сюда бесплатно (ведь революция! значит можно!), громят витрины и банкоматы. И везде — драйв от столкновения с полицией.

И позитивной программы нет — то есть нет четко сформулированных требований, которые заставили бы людей уйти с улицы. Все вошло в затяжную фазу.

А закончится все все каким-нибудь американским антикитайским санкционным «списком» лидеров КНР, которые так или иначе будут задействованы в подавлении Гонконгского движения (как бы это ни выглядело) — местным «списком Магнитского». А потом ещё будет один список. И ещё один. И будет отдельный список «китайских бизнесменов» и «китайских политиков». Ну, система постепенного наращивания давления известна.

Собственно ради этого все и затевалось. И торговая война между КНР и США была только началом.

Алексей Маслов

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки