Интересно, что никто не обращает внимание, что, по факту, Украина перешла к президентской республике американского типа.

Напомним, что в США Президент -это глава государства, глава правительства и верховный главнокомандующий вооружёнными силами США. Избирается на всенародном голосовании .
Именно точно также сейчас обстоят дела и у нас.

Зеленский сейчас, по факту, является главой государства, главой правительства ( ну, не Гончарук, же?!) и главнокомандующим ВСУ.

Продолжим аналогии

Для управления всеми исполнительными службами ( госдепартамент, фина ) при Президенте США создан так называемый Исполнительный офис президента США (англ. Executive Office of the President, EOP) — бюрократический аппарат, подчиняющийся непосредственно президенту США и включающий его помощников и советников, а также административно-технический персонал различного уровня.

У нас точно такая же система! Для управления всеми исполнительными органами создана Администрация Президента ( или как сейчас Офис) и все министры понимают что они подотчетны Администрации Президента.

На самом деле в Украине почти всегда действовала именно президентская форма правления американского типа. Так было при Кучме, Януковиче, частично при Порошенко и так уже сложилось при Зеленском. А раз так , то значит на эту форму есть реальный общественный запрос.

В этой связи у меня есть предложение. Нам надо перестать ломать комедию , признать реалии и закрепить в нашей Конституции именно президентскую форму правления американского типа. Это означает , что на прямых выборах избиратели будут выбирать президента, который будет главой государства, главой правительства и главнокомандующим. Это будет и честно, и соответствовать общественному запросу .

Парламентская республика для нас недостижима еще в ближайшие 150 лет, потому что общество категорически не желает создавать политические партии-основу парламентаризма- и все свои надежды связывает исключительно с персональной властью одного человека. Базовую культуру общества изменить невозможно, общество по-прежнему будет искать себе одного героя -спасителя. Не получиться с Зеленским, начнут искать кого- то другого. Так зачем навязывать обществу то к чему оно совершенно не готово? Все равно это не будет работать! Вы же не будете учить первоклашек сразу же дифференциальному исчислению? Начнете с арифметики,потом алгебра и т.д. Так вот по уровню политического образования , мы еще первоклашки, а демократия и парламентаризм -это дифференциальное исчисление.

Зачем нам нужна номинальная фигура премьера Гончарука? На что он влияет? Зачем заслушивать его программу? Ее у него нет . И даже если бы была , то он был бы неспособен ее реализовать, так как не имеет никакой политической поддержки. Он обычный человек с трамвайной остановки, прохожий.

Его реальное место в исполнительной системе власти Зеленский продемонстрировал на следующий день после назначения Гончарука, когда его вызвали и под запись , публично, на камеры, сказали ЧТО и К КАКОМУ СРОКУ он должен сделать. Парень, как пионер, послушно все записал, отдал салют и поспешил , исполнять указания старших товарищей. Так это работает сейчас и так это в реальности всегда и работало.

Так не пора ли нам перестать ломать комедию и привести внешнюю конституционную форму к реальному содержанию власти в Украине?

Андрей Головачев

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки