Пятый президент Украины Петр Порошенко в пятницу, 6 сентября, снова не пришел на допрос в Государственное бюро расследований. В ведомстве начинают терять терпение. А защита Порошенко ссылается на не вовремя посланную в его адрес повестку

Пятый президент Украины Петр Порошенко 6 сентября снова не пришел на допрос в Государственное бюро расследований.

«Как и предполагалось, пятый президент Украины снова проигнорировал допрос в ГБР. Кстати, направлять повестки теперь стало проще — мы делаем это через Аппарат Верховной Рады Украины. Сегодня наши следователи хотели получить показания Петра Порошенко в уголовном производстве относительно возможного вмешательства в деятельность судей Окружного административного суда города Киева. Уход от допросов с использованием сомнительных причин — сценарий не очень эффективный как для человека, которому нечего скрывать и есть что сказать в свою защиту. Тем более, когда ходить на допросы все равно придется, если не сейчас, то с января 2020», — написал глава ГБР Роман Труба в своем Telegram.

Адвокат Порошенко Игорь Головань заявил, что причина неявки пятого президента — не вовремя полученная им повестка.

«В соответствии с законом повестка вручается за три дня до даты явки. В соответствии с тем же кодексом первый день не учитывается. Я посчитал — если повестка датирована третьим числом, а вызов на шестое число, трехдневный срок нарушается… Это уважительная причина неявки», — отметил Головань.

Он также рассказал, по поводу чего Порошенко хотели видеть в ГБР 6 сентября. Порошенко — свидетель по делу о вмешательстве в деятельность судебных органов по заявлению судей Окружного административного суда. Согласно нормам Уголовно-процессуального кодекса даже тот, кого подозревают в совершении преступления, изначально по делу проходит как свидетель.

Дело о предполагаемом вмешательстве Порошенко в деятельность Окружного административного суда возникло не сегодня. И связано оно с таким гигантом финансовой системы Украины, как «ПриватБанк».

В мае — маяться

Дело по вмешательству Порошенко в деятельность Окружного административного суда открыли еще в то время, когда он был президентом, — 13 мая. Правда, тогда это сделала Генеральная прокуратура по результатам рассмотрения заявления самого суда.

«По результатам рассмотрения заявления судей Окружного административного суда города Киева Генеральной прокуратурой Украины были внесены сведения в ЕРДР (возбуждено дело — ред.) и начато досудебное расследование по факту возможного вмешательства в деятельность судей высшими должностными лицами государства во время заседания СНБО 18 апреля 2019 года», — рассказывал глава Окружного административного суда Павел Вовк.

При этом судьи жаловались на давление не только со стороны Порошенко, но и со стороны главы Нацбанка Якова Смолия и главы Минюста Павла Петренко.

Жалобы их были связаны с произошедшим во второй декаде апреля. Тогда — за три дня до голосования во втором туре выборов — Окружной административный суд признал приватизацию «ПриватБанка» недействительной. Это стало причиной внеочередного созыва Совета национальной безопасности и обороны.

«Созвал совещание в СНБО по поводу рисков и угроз в связи с ситуацией, которая сложилась с «ПриватБанком», — заявил Порошенко.

На этом заседании Порошенко поручил СНБО обратиться в Высшую квалификационную комиссию судей с просьбой ускорить оценку работы судей Окружного административного суда Киева. Кроме того, Порошенко поручил Службе безопасности Украины и Генпрокуратуре проанализировать основания для возбуждения дела в связи с решением суда.

Судьи сочли это давлением.

«Данные высказывания [Порошенко], особенно пока судебное решение не вступило в законную силу, — это фактически угроза одним судьям и своеобразный сигнал другим, которые будут осуществлять его пересмотр, что в перспективе их ожидает», — заявил Вовк.

В итоге спустя почти месяц по заявлению судей Генпрокуратура открыла дело в отношении Порошенко.

Додавить Порошенко

Бывший народный депутат Александр Онищенко уверен: уже скоро пятый президент Украины может очутиться за решеткой.

«Ситуация накаляется с каждым днём. Я уверен, что скоро мы увидим голосование народных депутатов за снятие неприкосновенности лично с Петра Порошенко. А если нет, то Труба явно намекнул, что с января будет применяться привод», — прокомментировал он заявление главы ГБР.

Январь 2020 года упомянут Трубой не случайно. Именно с первого дня этого месяца с народных депутатов Украины снимается депутатская неприкосновенность. Впрочем, если верить Онищенко, Порошенко могут силой привести в ГБР еще до января следующего года.

Однако у него есть время исправиться.

«По состоянию на нынешний момент есть повестки по уголовным производствам следователями ГБР на 10, 13, 18, 27 сентября и 3 октября. По производствам я вам, к сожалению, не детализую», — заявила пресс-секретарь ГБР Анжелика Иванова.

Она также отметила, что и повестка на 6 сентября была отправлена Порошенко в предусмотренный УПК срок, о чем есть соответствующая отметка в документах аппарата Верховной Рады Украины.

В общем, теперь Порошенко не сможет заявить, что он чего-то не знал и уже выстроил свои планы на тот или иной день. ГБР составило график визитов Порошенко, и пятому президенту Украины, а ныне народному депутату, все же лучше не испытывать терпение следователей. В конечном итоге партия власти может и снять с него неприкосновенность, заставив Порошенко уважать украинское законодательство. В том числе и уголовно-процессуальное. Впрочем, от лица ГБР Иванова заявила, что из уважения к статусу Порошенко до 2020 года принудительно доставлять его в ГБР не будут. Но кто знает, не изменит ли бюро через некоторое время отношение к своему создателю?

Георгий Лучников, Украина.ру

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки