Владимир Зеленский, как в глаза землякам смотреть будете?

Я окончательно убедился, что истинный девиз новой власти – ловкость рук и никакого мошенничества!

Публично нам рассказывают про «государство в смартфоне», а за кулисами тем временем происходит ротация рыл возле корыта.

Судите сами – пока новый премьер катается на самокате по Кабмину, за ширмой незатейливого пиара готовится передел украинской металлургии.

Комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налогов и таможенной политики с подачи своего главы Даниила Гетманцева рассматривает законопроект №1210.

Главная идея законопроекта – взвинтить налоговую нагрузку для украинских железорудных горнодобывающих предприятий.

Автор проекта предлагает изменить понятие первичной переработки: сейчас за базу берётся себестоимость руды и первичного дробления, а будет – цена конечного продукта (концентрата, окатыша и т.д.). Суть в том, что цена окатыша выше, чем цена сырья.

Вот так, лёгким движением руки, ставка налогов взлетает на 300-400%.

Что дальше? На мировых рынках продукция украинской металлургии в момент становится нерентабельной, мы теряем Китай, и туда сразу заходят российские металлурги. Украинские ГОКи приостанавливают работу, рабочих увольняют или отправляют в бессрочный отпуск. Минимум 10 тысяч человек сразу оказываются на улице.

Понятно, что ГОКи принадлежат олигархам, но они, по обыкновению, выкрутятся. Больше всего жалко простых рабочих – за разборки крупного бизнеса у нас всегда платят рядовые украинцы.

Падают доходы от металлургии – падает валютная выручка. Соответственно, падает курс гривны к доллару.

Дыра в Пенсионном фонде увеличивается – за прошлый год металлурги заплатили в бюджеты всех уровней 19,4 миллиарда, но, если законопроект Гетманцева обретёт силу, произойдёт обвал с платежами.

И главный вопрос: кому это выгодно? Я отлично помню, как в конце августа олигарх Коломойский – один из бенЯфициаров проекта «Зеленский» – в интервью круто «наехал» на украинских металлургов. Мол, мало платят налогов! А уже через 3 дня депутат от партии Зеленского и глава профильного комитета Гетманцев подал этот скандальный законопроект. Нужно объяснять, в чьих интересах работает пресловутая «ловкость рук»?

Повышаем налоги – разоряем ГОКи, а потом их абсолютно случайно скупает группа «Приват». Кстати, если внимательно следить за ловкостью рук, то не успел Коломойский в интервью вспомнить незлым тихим словом «Криворожсталь», как его человек в ГФС Евгений Бамбизов выдвинул к комбинату претензии на 9 миллиардов гривен.

Наконец, горькая ирония судьбы – самыми первыми пострадают жители Кривого Рога, малой родины президента Зеленского, где ГОКи являются градообразующими предприятиями.

Володимир Зеленський, как землякам в глаза смотреть будете?

Глеб Ляшенко

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Комментарии:

Добавить комментарий