Разговоры о возвращении России в G8 сделали в США снова актуальной тему противостояния с Трампом через его отношения с Москвой – считает ведущий научный сотрудник Центра безопасности РАН Константин Блохин

В США выступили против восстановления России в G8

Конгрессмен от Демократической партии Альбио Сайрес внес в американский представительный орган резолюцию против участия России в саммите G7/G8, что стало запоздалой реакцией оппонентов Трампа на соответствующие заявления президента США.

Примечательно, что перед нами не законопроект, а именно что резолюция, поскольку Палата представителей США призывает всех лидеров, которые входят в G7, не допустить возвращения России в эту платформу до тех пор, пока наша страна не выполнит ряд требований.

Это «прекращение оккупации территории Украины, включая Крым», а также «прекращение атак на демократию во всем мире».

В целом, данные требования банальны и слышны в США от всех политиков, желающих парализовать улучшение отношений с Россией, а что касается самого возвращения нашей страны в G7/G8, то понятно, что данное событие на сегодня просто невозможно.

Трамп и президент Франции Эммануэль Макрон поманкировали этой темой, показав, что настроены на некоторое изменение вектора в отношении России, но в рамках G7/G8 существует много противоречий, которые при текущем глобальном раскладе преодолеть нельзя.

Что касается американского контекста, то не нужно забывать, что в этой стране началась предвыборная кампания, поэтому оппоненты Трампа будут использовать любые способы, чтобы дискредитировать его политическую линию.

«Данную резолюцию можно назвать, как антироссийским, так и антитрампистским действием. Ведь Трамп был инициатором этого процесса и намеревался стать архитектором возвращения России в G8, а также большого компромисса с ней», — резюмирует Блохин.

Другой вопрос, что какого-то реального эффекта кроме разговоров об этой риторике со стороны Трампа не было, но все равно получился очень неплохой медийный эффект, где свою лепту внес и президент РФ Владимир Путин, предложивший включить в данную платформу Индию и Китай. Вероятно, именно заявление Путина во Владивостоке и сподвигло демократов на создание такой политической резолюции.

«А так, Трамп хотел увеличить свой политический имидж на Западе с помощью подобного решения по России, что вызвало серьезное бурление на Западе, из-за чего свое европейское лидерство здесь и попытался проявить Макрон», — заключает Блохин.

В США восприняли все эти события по-своему, и решили подобным образом «начистить» Трампу имидж.

Такие события не влияют на позиции России

«Трамп вообще сделал очень много заявлений – например, о том, что Запад утрачивает лидерство в мире, а вообще к такой постановке вопроса о России позитивно отнеслись в Италии, а также отчасти в Японии», — констатирует Блохин.

В то же время, на этом позитив закончился, поскольку очень быстро Трамп наткнулся на сопротивление со стороны Великобритании на внешнем фронте и на противодействие сближению с Россией внутри американской политики, что и стало причиной этой резолюции.

«Соответственно, здесь демократы имеют две цели, а именно Россию и Трампа, причем они хотят показать президенту США, что какие бы он не лелеял ожидания по этому вопросу, найти компромисс оппоненты внутри американской политики ему не дадут. Трамп здесь скован с Конгрессом, а так данное мнение просто повторяет известные заявления Джона Маккейна», — резюмирует Блохин.

Напомним, что покойный американский сенатор, чьим именем сегодня называется улица в Киеве, предлагал исключить Россию из G8 задолго до украинских событий. Данный человек представлял собой наиболее ортодоксальный антироссийский курс в США.

Как замечает эксперт, линия Маккейна продолжается в США, и она оказывает крайне негативное влияние на отношения Москвы и Вашингтона, поскольку все здесь сводится к противодействию любым позитивным шагам со стороны Белого дома.

«Все это демонстрирует тот факт, что Запад расколот, причем не только по линии стран и отношений между США и Евросоюзом, но и внутри самих США, где все-таки существуют разные мнения о том, как нужно строить и развивать отношения с Россией», — заключает Блохин.

По словам Константина Владимировича, России не нужно обращать на все эти процессы особого внимания, поскольку на российские позиции такие события в США никак не повлияют, а на возвращение нашей страны в G8 в Москве никто не рассчитывает. Просто сегодня уже произошел ряд событий, благодаря которым реанимация данной платформы не может являться целью российской внешней политики.

«Ведь одних разговоров о возвращении России мало – нужно, чтобы наша страна предоставила какие-то преференции, чтобы Москва могла вернуться в состав G8, а пока этого нет, перед нами будет происходить обычная политическая риторика», — констатирует Блохин.

На самом деле, очевидно, что разговоры о возвращении России в G8 спровоцированы тем, что глобальная политика в последние годы пробуксовывает и ясно, что многие масштабные вопросы без участия нашей страны Западу просто не решить.

Именно это и является причиной ремарок Трампа, но это не говорит о том, что реанимация формата G8 действительно возможна.

Дмитрий Сикорский, Экономика сегодня

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки