У бизнесмена Рината Ахметова и его окружения начались проблемы в политике и бизнесе. Эксперты считают, что к этому причастен его коллега по клубу богатейших украинцев и один из «акционеров» нынешней власти Игорь Коломойский

ГПУ взялась за старое

Бывший генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что экс-парламентариям Александру Вилкулу и Дмитрию Колесникову, представлявшим партию «Оппозиционный блок» (ОБ), в четверг, 5 сентября, объявлено о подозрении.

«Бывших народных депутатов Вилкула и Колесникова год назад взяли под защиту регламентный комитет и Верховная Рада, не дав разрешение на привлечение к уголовной ответственности. И только после потери ими депутатского статуса вчера им объявлены подозрения и начата процедура розыска», – написал Луценко на своей странице в «Фейсбуке».

Представление о снятии иммунитета с Вилкула и Колесникова Генпрокуратура (ГПУ) внесла в парламент в мае 2018 года. Первому вменяли в вину махинации с сельскохозяйственной землей в период его руководства Днепропетровской областной государственной администрацией. В представлении на второго говорилось, что, будучи председателем Агентства госимущества, он способствовал отчуждению объектов государственной недвижимости в Днепре.

В то же время оба парламентария называли обвинения в свой адрес сфабрикованными. И парламент в итоге так и не дал согласия на привлечения их к ответственности.

И вот теперь, если верить Луценко, «пидозра» настигла обоих, как только они перестали быть депуатами.

Оба экс-парламентария не ответили на звонки и сообщения  в мессенджерах с просьбой прокомментировать ситуацию.

Эта история вписывается в общую тенденцию роста напряженности вокруг политиков, причисляемых к финансово-промышленной группе Рината Ахметова.

Туда же можно причислить, например, показательный случай, имевший место в Верховной Раде нового созыва, где семерых внефракционных народных депутатов во главе с бизнес-партнером Ахметова Вадимом Новинским, избранных по мажоритарным округам от «Оппоблока», не включили в состав комитетов, куда они подавали заявления.

«Наши заявления были поданы в срок, согласно закону. Мы обращали на это внимание спикера и вице-спикера, но они ответили, что не могут решить этот вопрос. Как такое может быть?” – заявил Новинский, пообещавший судиться с руководством Рады.

Неофициально же в ОБ назвали произошедшее «подлянкой» от совладельца «Привата» Коломойского.

В этой связи стоит также вспомнить недавние угрожающие заявления Коломойского, что ФПГ Ахметова имеет-де сверхдоходы за счет схемы «Роттердам+» в энергетике и экспорте железной руды.

По всем признакам на позиции Ахметова в политике и экономике готовится атака, которая может иметь далеко идущие последствия. Причем в политическом плане Ахметов уже потерял во влиянии в Раде, оставшись без собственного парламентского объединения.

При этом олигарх пытался еще до выборов выстроить коммуникацию с Зеленским и его командой: покупал скорые и даже создал совместный политический проект с Игорем Коломойским и мэрами крупных городов – «Оппозиционный блок». Он оттягивал голоса у «Оппоплатформы» (ближайшего конкурента «Слуги народа» за избирателя юго-востока), но в Раду так и не прошел.

После этого, по данным, дороги Коломойского и Ахметова резко разошлись. Оставшийся без сильной политической поддержки в парламенте донецкий олигарх с его огромными активами превратился в потенциальную жертву олигарха днепропетровского, а также ориентированной на него части окружения президента Зеленского.

Вес Коломойского в политике после последних избирательных кампаний усилился за счет создания серьезной группы поддержки в парламенте, в которую входят депутаты от пропрезидентской партии «Слуга народа» и целая депутатская группа «За будущее».

«Зная расклады, Игорь Валерьевич прямо говорит в своих интервью, что нужно увеличить ренту для Ахметова, если он не хочет получить национализацию своих предприятий. То есть Коломойский прямо угрожает, и это серьезно. Он сейчас самый агрессивный олигарх, наиболее инкорпорированный в архитектуру новой власти, и воюет не только с Ахметовым, но и со многими бизнес-группами», – говорит политолог Анатолий Октисюк.

Собеседник издания, который входит в окружение Ахметова, утверждает, что они осознают всю серьезность ситуации. «Мы готовимся защищаться. Ждем экономическое давление, в том числе, рейдерские атаки», – комментирует он  на условиях анонимности.

Не случайно группа Ахметова еще с начала года переводит свои компании в европейскую юрисдикцию, выводя на биржи, что усложняет процесс «отжима» активов в Украине.

Судя по всему, с целью укрепить защиту, группа Ахметова сейчас усиливает медиаприсутствие, покупая, по данным «Страны», телеканал «Наш» у народного депутата восьмого созыва Евгения Мураева (его хотят превратить в круглосуточный новостной телеканал «Украина 24») и запуская на телеканале «Украина» новое политическое ток-шоу популярного телеведущего Савика Шустера.

Его первый выпуск, к слову, выйдет в эфир уже сегодня.

Время отдавать

По мнению экономиста Алексея Куща, ФПГ Ахметова будут теснить по направлениям энергетики, производства железорудного сырья для металлургической промышленности и неудачных проектов приватизации.

«Общий рынок электроэнергии и угля генерирует 200 млрд грн в год, из которых в прежние годы примерно 20-30 млрд грн с помощью формулы «Роттердам+» (для расчета цены на энергетический уголь, исходя из его стоимости в порту Роттердама плюс траты на доставку в Украину. – Ред.) перераспределялось дополнительно к базовому тарифу в пользу тепловой генерации, то есть в значительной мере в карман энергетиков и угольщиков Ахметова. Однако отход от нее приведет к тому, что в выигрыше будет ферросплавный бизнес Коломойского и Пинчука (крупный бизнесмен Виктор Пинчук. – Ред.), для заводов которых низкую цену на электроэнергию обеспечат за счет дешевого угля с государственных шахт, поставляемого на «Центрэнерго» (Публичное акционерное общество «Центрэнерго» является одной из наибольших энергогенерирующих компаний Украины. – Ред.) и низкого тарифа на передачу электроэнергии «Укрэнерго» (Национальная энергетическая компания. – Ред.). То есть, если раньше высокую цену на электроэнергию покрывали потребители и «Энергоатом» (Национальная атомная энергогенерирующая компания. – Ред.), то теперь низкую цену компенсировать придется государству – через систему дотаций государственных угольных шахт и рынок – за счет снижения тарифа «Укрэнерго», – объясняет один из аспектов экономист Кущ.

Он также прогнозирует увеличение рентных платежей в железорудном бизнесе, причем базой налогообложения станет не себестоимость руды, а полуфабрикат в виде железорудных окатышей, агломерата и концентрата.

«В итоге железорудный бизнес Ахметова и Жеваго (экс-парламентарий, владеющий ФПГ «Финансы и кредит» Константин Жеваго. – Ред.) будет больше платить в бюджет», – комментирует эксперт Кущ. Подготовка налоговых изменений уже идет. Глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, представляющий партию «Слуга народа», внес соответствующий законопроект.

По мнению Куща, проблемы принесут Ахметову и неудачные проекты приватизации. «Участвовавшие в приватизации «Укртелекома» структуры, которые связывают с Ахметовым, серьезно должны государственным банкам. И есть уже интересные решения судов, переданные госисполнителям. Государство будет пытаться забрать деньги банков, потраченные на покупку облигаций, за счет его, в том числе, была профинансирована покупка «Укртелекома», – говорит Кущ.

Источники «Страны» в силовых структурах говорят, что против Ахметова могут зайти и с «угловыми» историями. «Есть уголовное дело по «Роттерадам+». И оно расследуется. Есть и другие уголовные дела, которые будут активизированы. И все они, так или иначе, будут идти к Ахметову. Кроме того, будут начаты уголовные дела и против его соратников. Вилкул – первая ласточка», – говорит источник.

Не в первый раз

Отметим, что в такой ситуации Ахметову оказываться не впервой. В 2014-2015 годах на его бизнес активно наезжали как тот же Коломойский, так и Петр Порошенко. Однако Ахметову в конце концов удалось договорится с экс-президентом, и в последние годы он не испытывал серьезных проблем.

Правда, тогда ему во многом помогла поддержка со стороны премьера Арсения Яценюка. Сейчас столь сильной фигуры во власти, на которую мог бы опереться Ахметов, нет.

При том, что его активы находятся как раз в тех отраслях, к которым проявляют наибольший интерес и отечественные олигархи,  и транснациональные корпорации, – энергетика, добыча полезных ископаемых.

Поэтому соблазн устроить его раскулачивание велик у многих влиятельных игроков. Но и ресурсов у Ахметова достаточно для того, чтобы не сдаваться без боя.

«Даже потеряв былые позиции в политике, он может дать хороший бой власти, впрочем не идя до конца. Достаточно, например, помочь с майданом против продажи земли. Денег хватит», – резюмирует эксперт Октисюк.

Вероятно, так же, как и во времена Ющенко и Порошенко, он попытается создать ситуацию, при которой разгромить его бизнес для власти будет менее выгодно, чем договориться полюбовно.

Правда, сейчас под рукой у Ахметова нет ни мощной Партии регионов, как во времена Ющенко, ни дружбы с премьером, ни веры в его ключевую роль в решении вопроса Донбасса, как при Порошенко.

Но есть крупный денежный ресурс. А это во все времена далеко не последний фактор.

Денис Рафальский, Страна.ua

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки