Нацсовет по телевидению и радиовещанию Украины в четверг, 5 сентября, обратится в суд с иском о лишении лицензии канала NewsOne. Основанием стала проверка, проведённая после попытки проведения телемоста с Россией. Канал обвинили в разжигании национальной, расовой или религиозной вражды или ненависти на протяжении 6 июня – 8 июля этого года

Надо отметить, что решение Нацсовета не отличается вразумительностью. По словам члена совета Сергея Костинского, «телемост — это был контекст. (…) Мы исследовали не телемост, а передачи, которые анонсировали телемост, а также другие передачи, которые мы мониторили до этого: например, там, где украинцев называли фашистами». Пользователь «Фейсбука» Станислав Махотин прокомментировал действия Нацсовета так: «Ведущие обязаны активно вмешиваться, когда гости в студии говорят что-то не то, причем, что именно не то, обозначается крайне смутно. На других каналах идет явное разжигание, явное нарушение законов и со стороны ведущих вроде Ганопольского, но реакции ноль. Тут претензии из-за слов гостей». По сообщениям СМИ, претензии возникли, например, после выступления в эфире депутата от партии «Оппозиционная платформа» Олега Волошина. Он говорил, что на Украине должно быть регионально закреплено право говорить на тех языках, на которых говорят люди. Кроме того, он отмечал, что нужно выполнять Минские соглашения, в которых прописан особый статус, означающий, что на Донбассе не будут действовать законы ни  об украинизации, ни о декоммунизации.

Забавно выглядит и то, что на заседании Нацсовета присутствовали Сергей Стерненко (одесский радикал, в мае прошлого года убивший якобы напавшего на него человека) и лидер запрещенной в России националистической организации С14 Евгений Карась. Казалось бы, уж при них-то о какой национальной вражде можно говорить? Оказалось, можно…

Напомним, что это не первая атака на канал. Ещё 4 октября прошлого года Верховная Рада обратилась в Совет национальной безопасности и обороны Украины с предложением ввести санкции против телеканалов «112 Украина» и NewsOne. Тогда, правда, перейти к предметным санкциям оказалось невозможно.

Сейчас, однако, ситуация переменилась — буквально на днях Владимир Зеленский заявил, что ему категорически не нравится Виктор Медведчук в качестве политического оппонента и у него есть претензии по поводу схем финансирования «Оппозицонной платформы» и телеканалов. И вот раз — принимается соответствующее решение Нацсовета. Буквально сразу после того, как Владимир Путин отметил во Владивостоке относительно Украины: «Если власть начнёт с преследования оппозиции, то ничего хорошего не получится. Было бы странно, если бы началось какое-то закручивание гаек, было бы большой ошибкой, если бы предпринимались попытки мешать реализации их конституционных прав».

В общеполитическом контексте решение Нацсовета могло преследовать следующие цели:

1. Это могла быть сознательная провокация сторонников старой власти (они составляют большинство в совете) и радикалов в новой власти, чтобы сорвать диалог с Россией.

2. Это могла быть попытка угодить новому главе государства в контексте его заявлений, направленных против Медведчука.

3. Это может быть искусный ход пропорошенковских чиновников под видом выполнения поручения нового главы государства сорвать наметившийся диалог между властями России и Украины.

Понятно, что первый и второй вариант друг другу никак не противоречат. Даже логичнее ожидать, что радикалы в Нацсовете подталкивают президента к выбору более последовательной антироссийской и авторитарной линии, что и делает более реальным третий вариант развития событий.

В целом развитие ситуации во многом будет определяться дальнейшими шагами Владимира Зеленского, но Нацсовет и Путин поставили его в очень неудобную ситуацию.

Если бы, например, слов Путина ещё не было, то можно было бы просто провалить иск Нацсовета в суде. Правда, и тогда ситуация была бы неудобной, ведь за постановление совет голосовал единогласно, включая, получается, и назначенного Зеленским Юрия Зиневича.

А в контексте слов Путина Зеленскому придётся делать выбор:

— или он действительно хочет налаживать отношения с Россией, и тогда ему придётся пресекать деятельность националистов как на улицах, так и в государственных органах (а тут возникают вопросы относительно «светлых» лиц Никиты Потураева и Елизаветы Богуцкой);

— или ему надо идти на поводу у националистов и начинать репрессии против оппозиции ценой прекращения диалога с Россией.

Зеленский, как можно понять, такой выбор делать совершенно не планировал. У него подход совсем другой: ему хочется налаживать отношения с Россией самостоятельно, не делясь славой с Медведчуком, и одновременно давить оппозицию, которая может помешать проводить непопулярные реформы. Однако мир традиционно оказывается не столь прост…

Василий Стоякин, Украина.ру

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки