Адвокатам Денисенко удалось добиться приостановления деятельности ликвидационной комиссии

Целый месяц не было известий о «почетном патриархе» Филарете-Денисенко. После попытки рейдерского захвата имущества его «епархии» (о чем мы писали ранее) дедушка ушел в тень и, казалось, не подает признаков жизни, что дало волю кривотолкам, дескать, Киевский патриархат приказал долго жить.

Но мастер интриг не привык сдаваться. На кону его детище, венец усердных трудов кипучей жизни, плодами которого он так мечтал насладиться в старости. Быть может, это его последний бой, и осознание этого вынуждает Филарета действовать с особенной расчетливостью. Школа КГБ научила его терпению, усыплять бдительность противника, чтобы нанести удар в самый подходящий момент.

Пока глава объединенной церкви Епифаний-Думенко в ранге триумфатора разъезжал в компании Порошенко по западным регионам, подсчитывая количество отобранных приходов, адвокатам Денисенко удалось добиться приостановления деятельности ликвидационной комиссии, созданной на базе ПЦУ, во главе с «архиереем» Иоанном Яременко. Об этом сообщает пост на официальной странице УПЦ КП в Facebook.

«4 сентября 2019 года Окружной административный суд города Киева полностью удовлетворил исковое заявление адвокатов УПЦ КП об обеспечении иска о запрете «митрополиту» ПЦУ Иоанну Яременко совершать любые действия по распоряжению имуществом Киевской патриархии УПЦ КП, а также по прекращению и ликвидации деятельности Киевского патриархата», — говорится в сообщении.

По данным источника, данный иск был подан в связи с тем, что на момент вынесения приговора о запрете ликвидации УПЦ КП, Яремченко подал заявление, на основании которого Ощадбанк заблокировал счета Киевской «епархии». Также адвокаты Филарета подали на Яремченко заявление в нацполицию, квалифицировав его действия как содержащие признаки преступления, предусмотренного статьей 356 УК Украины (превышение служебных полномочий).

Я думаю, что эта юридическая победа имеет прямую связь с возобновлением деятельности Верховной рады. Старый лис сохранил хорошие связи с былыми соратниками, не утративших влияние по сей день. Один из которых, к примеру, генерал КГБ Марчук, который представляет интересы Украины в минских переговорах. Их связывают полувековое сотрудничество и дружба, и я уверен, что в ближайшее время акции Филарета снова начнут расти.

Проект ПЦУ твердо аффилируется с личностью Порошенко, дела которого пока что не ахти. После прекращения поддержки американских кураторов (о чем мы также писали) и отторжения раскольников в православном мире, проект ПЦУ для Порошенко утратил всякий смысл, став ненужным балластом. Ну а о популярности Томоса говорит следующий факт — коллекционеры проигнорировали аукцион НБУ, на котором были выставлены памятные монеты в честь поучения автокефалии.

«Аукцион по продаже памятных монет «Предоставление Томоса об автокефалии Православной церкви Украины», запланированный на площадке Универсальной товарной биржи «Контрактовый дом УМВБ 29 августа 2019 года, не состоялся в связи с отсутствием заявок от участников», – говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

Финансировать клоунов в рясах он не собирался, а открыто отказаться от своего детища не позволяет имидж, поэтому решено слить ПЦУ по-тихому, впихнув раскольников в состав УГКЦ (Украинская Греко-Католическая церковь). Именно этим намерением можно объяснить его недавние реверансы в пользу униатов. Так 1 сентября Порошенко был замечен в Риме на торжествах по случаю 50-й годовщины освящения украинского греко-католического храма, где открыто заявил о целесообразности объединения униатов с ПЦУ:

«Сегодня греко-католическая Церковь играет чрезвычайно важную роль в единении государства. И для меня чрезвычайно важно объединение наших Церквей – я тут как православный, тут большинство греко-католиков, но мы вместе, потому что мы молимся за Украину», — сказал он.

Пойдут ли на это слияние Думенко-Епифаний и Ко – несомненно. Это единственный их шанс получать стабильное финансирование и сохранить лицо. Заполучить финансовые потоки Филарета у них не вышло, в Госдепе на них поставили крест, а помощь украинских меценатов скудеет с ослаблением влияния Порошенко. Без административного ресурса будет падать вера прихожан, уже сейчас их «священники» жалуются, что в захваченных храмах служат литургию для себя.

Расстроится лишь Варфоломей, ему-то меньше всех обломилось. Однако, смахнув скупую слезу, он пригласит новых соискателей фанарской благодати. Тем более, что в ожидании очередного Томоса пороги его резиденции давно обивают раскольники из Македонии и Беларуссии.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки