С приходом новой власти молодых и амбициозных политиков, в Украину зефирными ветрами ворвался тренд на мнимую бесшабашность. В моду вошли купания в фонтанах, селфи с президентом и катание на самокате по коридорам Кабинета министров. Как сказал Добкин: «У меня собака ж…й по ковру катается ничем не хуже, чем новый премьер на самокате по Кабмину! Да и разницы между этими двумя покатушками я, особо, не вижу».

Гротеска добавляют шутки на заседаниях в Верховной Раде и острые как булава Хмельницкого фразы. Да и оклики в сторону журналистов, вроде той, где Зеленский назвал корреспондента мальчиком, тоже растягивают улыбки украинцев ещё шире.

Возможно, таким образом из стен Офиса президента сочится юмор, который не расходуется по назначению на ТВ в шоу «Квартала 95», но скорее всего, такое поведение влады – ни что иное, как вполне обдуманные поступки. Ведь главное – рейтинг.

Наверняка Зеленский со своей командой имеют намерения приглянуться более широкой аудитории. В новой команде президента на ряду со старшим поколением, присутствует довольно много министров и депутатов из числа поколения миллениалов. Собственно, и сам премьер Алексей Самокатович тоже очень молод для украинской политики.

Новый Кабмин уже небеспочвенно прозвали самым молодым правительством в истории Украины, где представителями поколения «игрек» напичкано подавляющее большинство министерских кресел. Возраст министров находится в основном на показателе 28-35 лет, а меньшинство расположились на отметке «кому за 40».

Так что, как видим, достучаться до сердец более молодых слоёв населения помогают самокаты и видосики на Ютубе. И сказать, чтобы это было малоэффективно, я не могу, поскольку кислая мина обрюзглого алкаша и его своры уже изрядно надоели всем без исключения украинцам. Согласитесь, ведь куда приятнее наблюдать за стараниями подтянутого и амбициозного живчика.

Ситуация словно отыгрывает кастинг-подбор киевских копов, в ряды которых брали в основном стройную молодёжь из того же поколения молодых и амбициозных. Толку от них, конечно, ноль, но зато зразок еуропэйського миста был налицо. Как видим, похожая история вышла и с новым правительством. Опыта нет, зато есть иллюзия продуктивного труда, где главное – стихийно сформировать приемлемый для электората имидж и закатить маленькое шоу да почаще.

Собственно, с имиджем или образом, лидер новых политиков ещё не совсем определился. Складывается впечатление, что прототип поведения во внутренней политике Зеленский прежде всего заимствует у белорусского Бацьки. То депутата выгонит, сопровождая криками «выйды от сюда, разбийнык», то предложит чиновнику продать собственную машину в пользу города… В общем, добродушный паяц и рубаха-парень, строит из себя клоунскую версию Андропова настоянного на патриотичности Ющенко. Не президент, а три в одном.

Разумеется, располагая к себе практически все возрастные категории населения, это вызывает необходимую симпатию в электорате. Однако в высших кругах это делает из Вовы самодура.

Но это лишь на первый взгляд. Многим может показаться, что власть в стране взяли взбалмошные подростки. Не мудрено, ведь кроме катаний на самокате и разработок приложений «Страна в смартфоне», на министерские посты ставят совершенно некомпетентных людей. К примеру Анну Новосад, которая будучи министром образования умудрилась в одном посте на ФБ сделать более десятка ошибок. По всем канонам образования это твёрдая двойка в дневнике. Но не беда, созданию необходимой шоу-программы это никак не мешает. А шоу для Зеленского – самый верняк и давно знакомое ремесло.

Даже если обратить внимание на интервью, приуроченное к 100 дням правления Зеленского, можно обнаружить, что его формат составлен на манер реалити-шоу, а сама постановка сравнительна с каким-нибудь политическими ток-шоу вроде «Свободы слова». Собственно постановочный характер интервью никем не скрывается. На выходе из интервью получилось вовсе не интервью, а фильм про него.

Примечательно, что с Зеленским беседовал не журналист, а актёр и товарищ по цеху Станислав Баклан (на ТВ-канале Коломойского). Отсутствие профессионального журналиста элементарным образом не позволяет задавать президенту острые вопросы. Это говорит о том, что Зеленский не хочет собирать пресс-конференцию и говорить с людьми напрямую без подсказок куратора. И это не значит, что он не может отвечать на вопросы. Это значит, что ему не доверяют такую ответственность. Роль Зеленского – только в создании шоу и иллюзии сильного, решительного президента, который и пошутить может, и отчитать кого нужно.

Под такой профессиональной актёрской ширмой, кураторы Зеленского могут позволить себе то, что не позволял даже Петя. Ведь для того, чтобы в Украине что-то сделать, нужно чем-то занять народ и отвлечь его внимание. И тут как раз кстати есть ручной и эпатажный шоумен на посту президента. Очень удобно.

На столько удобно, что если задаться целью, можно протащить любой закон, вплоть до легализации проституции и марихуаны. Хотя, по конопле уже в мае был зарегистрирован такой законопроект, а по последней информации до конца года готовятся к принятию законы о легализации игорного бизнеса и добычи янтаря, которые будут работать в пользу Авакова и Коломойского. Кстати, земельная реформа также анонсирована.

Простоватый с виду президент даже умудрился провернуть отмену депутатской неприкосновенности, что одновременно поднимает ему рейтинг и ставит депутатов в неловкое положение. Сняв с депутатов неприкосновенность, президент получил серьёзную власть над Верховной Радой, и способен подчинить своей воле любого из депутатов. По части потенциального диктаторства Зеленский может легко переплюнуть даже Порошенко. Собственно, принятие этого закона в единогласном результате уже твёрдо говорит о том, что Рада и без угроз вполне послушна. Напоминает историю о пчёлах против мёда.

Одна беда: за пиар-акциями Зеленского, не просматривается никакой стратегии на будущее, что весьма настораживает людей. Если у Януковича стратегия заключалась в экономическом развитии, у Ющенко в патриотическом, а у Порошенко в личном, то стратегия Зеленского заключается в создании шоу, за ширмой которого в гримёрке будут твориться дела иные. То есть, Коломойский и Зеленский – прежде всего не президент и олигарх, а политический симбиоз, где на единой голове мимикой работает лицо, а действиями мозг.

Но не стоит думать, что Зеленский полный кретин в делах закулисья. Просто сегодня у него такая задача. Как бывший член правления и генеральный продюсер телеканала «Интер», он прекрасно разбирается во внутренней структуре украинской игры. Телевидение мало чем отличается от политики и руководствуется теми же принципами. Поэтому – всё едино.

И если даже Коломойский приболеет или уедет в отпуск, то Зеленскому дадут свободу действий, и он особо не растеряется. Человек с хорошим чувством юмора всегда обладает острым умом. Для этого таланта особая гибкость мысли требуется. В чувстве юмора отражён пережитый опыт и способ его осмысления. А правильно играя на скрытых желаниях, нужно знать эти желания и умело ими жонглировать.

Так что, смейтесь сколько хотите, но помните, что это балагурство с высокой вероятностью может оказаться просто информационным занавесом или белым шумом информационных помех. Отвлечение внимание находится там, где его никогда не найдут. А это всегда самое видное место. В нашем случае – шоу президента.

Алексей Гумилёв

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки