Заметки на полях Времени от журналиста Юрия Селиванова (выпуск № 133 от 4.09.2019)

Новость:

Министерство иностранных дел Болгарии призвало Россию не поддерживать «сомнительный исторический тезис» о том, что борьба СССР с нацистской Германией была освобождением Европы. Текст обращения опубликован на сайте внешнеполитического ведомства.

«Не отрицая вклада СССР в разгром нацизма в Европе, мы не должны закрывать глаза на тот факт, что Советская армия принесла народам Центральной и Восточной Европы полувековые репрессии, деформированное экономическое развитие и оторванность от процессов в развитых европейских странах», — говорится в заявлении болгарского МИД.

Комментарий:

Первое:

Властям Болгарии не по чину расписываться за всю Европу. Поднятый ими вопрос может касаться только самой Болгарии.

Второе:

Не припомните, как называется советская медаль за участие в боевых действиях на территории Венгрии? Правильно — «За взятие Будапешта». А за бои в чешской столице? Верно — «За освобождение Праги». Почему такая разница?

Да потому, что Будапешт был столицей вражеского государства — союзника Третьего рейха. Поэтому наши войска его не освобождали, а именно брали штурмом.

Прага — главный город оккупированной гитлеровцами Чехии. Который, к тому же еще, восстал против оккупантов. Правда, поздновато восстал — уже под самый занавес. Но все же! Поэтому Прагу наши войска именно освобождали.
Таким образом, в соответствии с указанной аналогией, болгарские власти всего лишь напомнили о том, что Болгария в годы войны была таким же союзником Гитлера, как и Венгрия. То есть вражеской для нас страной. Поэтому термин «освобождение» для нее действительно не вполне подходит. Потому что им и при фюрере всея Европы неплохо жилось.
А власти современной Болгарии открыто и со всей убедительностью продемонстрировали, что их симпатии до сих пор на стороне нацистского рейха, а не антигитлеровской коалиции, освобождавшей Европу от нацизма. Именно поэтому их исторические предшественники ни в каком советском освобождении не нуждались. Просто потому, что их и так все устраивало.

На фото: болгарский царь Борис и…сами знаете кто.

Машина большого блефа

Человеческая трагедия это всегда плохо и это не обсуждается.

Тем не менее, это не тот случай, когда не надо принимать о внимание политический фон, на котором подобные несчастные случаи активно тиражируются в определенных СМИ. А именно:

Стоило только Америке обделаться по самое немогу в своих отношениях с Турцией, результатом чего стало серьезное российско-турецкое сближение, как местные неполживые медиа-рупоры тут же озаботились тем, что на турецких курортах бывают несчастные случаи с российскими туристами. Само собой разумеется, они там и раньше калечились и даже погибали, как, к сожалению, это происходит везде и всегда. Но нужды кочегарить эту тему в те времена, когда Турция была безропотным вассалом США, у либеральных СМИ не было.

Зато сейчас, когда Анкара позволила себе непослушание перед лицом «мирового гегемона», инциденты с ростуристами стали крайне востребованной медийной темой. Дня не проходит без наброса на вентилятор очередной порции этой чернухи. То там кто-нибудь помер, то в бассейне силы не рассчитал. Особым спросом пользуются инциденты с маленькими девочками — как самые слезоточивые. Мальчики тоже годятся. Все сводится к одному — дескать не с той страной Россия связалась. Не нужен нам берег турецкий!

Как Путин осадил «придурков»

Сегодня прозвучало чрезвычайно важное, причем оформленное в недвусмысленной и крайне жесткой форме заявление российского президента. Владимир Путин назвал придурками тех, кто говорил, что Дальний Восток — балласт, требующий денег. Эти слова прозвучали в качестве реакции на речь главы Якутии Айсен Николаева, который развивал мысль о том, что даже с высоких трибун порой звучало, что Дальний Восток — это балласт, требующий только льгот и бюджетных вливаний.

Жесткая реакция российского Президента предельно четко обозначила тот факт, что высшая государственная власть РФ категорически не приемлет даже рассуждений на тему о том, что российская земля может делиться на «нужную» и «не очень нужную» в зависимости от ее рентабельности, доходности и коммерческой стоимости.

И то резкое выражение, которое употребил Президент по отношению к таким «мыслителям», назвав из придурками, однозначно указывает на то, что ставший модным в последние годы «бизнес-подход», в виде оценки рентабельности тех или иных российских территорий, является абсолютно антигосударственным и подлежит самому суровому осуждению. Президент еще раз дал понять новоявленным «коммерсантам» от политики, что Россия — это единое целое и всегда такой будет.

Думаю, что эта логика Президента справедлива не только в отношении территории нынешней РФ, но и тех огромных исторических русских пространств, которые были утрачены в результате недавних преступных либеральных «экспериментов». И которые некоторые оценщики, владеющие только примитивными бухгалтерскими счетами, уже успели записать в категорию безвозвратно потерянных. Ибо они. видите ли, грозят слишком отяготить их карман. Путин явно так не считает.

У Трампа не забалуешь!

В то время как медийный мейнстрим дружно кинулся прикалываться над поляками и американским президентом Трампом, сбрендившим настолько, что поздравил Польшу в годовщиной начала второй мировой войны, мне показалось небезынтересным выяснить, как на это, в сущности, оскорбление и унижение национального достоинства отреагируют власти самой Польши.

Интуиция меня не подвела. Тягостная пауза на момент написания этих строк продолжается уже почти двое суток! И это при том, что речь идет о центральном событии политической жизни Польши этих дней. В Варшаве явно царит полное замешательство по данному поводу и польские лидеры наверняка прилагают максимум усилий, чтобы замять эту тему. А если даже и ответят «юмористу» Трампу, то это наверняка будет что-нибудь очень политкорректное и запредельно вежливое.
Вроде того. кА те же польские власти отреагировали на предыдущее оскорбление того же персонажа, который под предлогом предстоящего урагана, предпочел играть в гольф, вместо того, чтобы «поздравить» поляков лично.

«Варшава с пониманием отнеслась к решению президента США Дональда Трампа перенести свой визит, заявил министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак в эфире Польского радио. «Это решение полностью понятно. Речь идет о реальной угрозе. Мы все досконально помним, что предыдущий ураган, который затронул Флориду, кроме материальных потерь, нес угрозу жизни граждан Соединенных Штатов», — сказал Блащак.

А теперь представьте себе, если бы подобное оскорбление Польше нанес не Трамп, а, к примеру, Президент РФ Владимир Путин. Хотя я, разумеется, прекрасно понимаю, что это в принципе невозможно по причине абсолютной адекватности российского лидера. Но допустим.

Что бы ту началось! Содом и Гоморра! Поляки поставили бы на уши весь «цивилизованный мир». И сами, стоя на тех же ушах, вопили бы благим матом, что Путин их жестоко оскорбил и Польша его за это никогда не простит. И вообще что Россия агрессор и давно пора призвать ее к ответу за нападение на Польшу в 1939 году.

Но «поздравление» пришло не из Москвы, а из Вашингтоне. От самого большого босса нынешней Польши. Хоть и слегка придурошного. И тут же весь польский ура-патриотический гонор как ветром сдуло. Засунули языки в одно известное место и с благоговением выслушивают наставления и оценки хозяина. И это те самые поляки, которые все уши нам прожужжали насчет своего советского рабства и какие они сейчас стали «свободными и независимыми» благодаря Америке. Ну что же – кушайте свою мифическую свободу пополам с потерянным национальным достоинством. И ждите очередной весточки от Дональда Трампа. Она не заставит себе ждать!

Новость, которая многое объясняет

Новость:

Как сообщает веб-ресурс «China Daily Mail» ВВС Пакистана отвергли сделанное в 2015 году китайской стороной предложение об использовании двигателей китайского производства на своих истребителях совместного китайско-пакистанского производства JF-17. Пакистан сохраняет приверженность установке на всех самолетах JF-17 двигателей российского производства РД-93 (вариант двигателя РД-33) производства АО «ОДК-Климов».

С самого начала все опытные и серийные самолеты JF-17 (FC-1), построенные как в Китае, так и в Пакистане, штатно оснащаются российскими двигателями РД-93. В 2007 и 2010 годах АО «Рособоронэкспорт» заключило контракты на поставку в КНР суммарно 250 двигателей РД-93 (с опционом еще на 400) с правом их реэкспорта в Пакистан.

Комментарий:

Данное сообщение китайского источника, взятое нами с сайта российского БМПД, исчерпывающим образом объясняет причины проявленного Китаем крайнего интереса к украинскому предприятию «Мотор-Сич», которое находится в городе Запорожье и является одним из ведущих производителей авиадвигателей в республиках бывшего СССР. Китайцы, судя по всему, так и не смогли преодолеть тот технологический разрыв, который отделяет их от мировых лидеров в этой области. Прежде всего, от России и США. И вынуждены продолжать ориентироваться на поставки российских двигателей для своих ВВС и на легальный реэкспорт тех же изделий в третьи страны.

Очевидно что власти КНР такая ситуация категорически не устраивает. Потому что она бьет не только по их собственной военной авиации, но и по амбициозным планам расширения китайского военного экспорта. И они стремятся исправить положение, в том числе и за счет приобретения украинской «Мотор-Сич». Однако сделать им это будет очень непросто. Особенно с учетом того, что политический контроль над Украиной в полном объеме осуществляют США. Которые, в свою очередь, категорически не заинтересованы в укреплении китайской военной промышленности за счет украинских (точнее — советских) технологий. Во всяком случае, на сегодняшний день ситуация для Китая такова, что даже его ближайший союзник Пакистан брезгует ставить на свои самолеты авиадвигатели китайского производства.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки