Судя по всему, в состав будущего белорусского парламента не попадёт никто из оппозиционных политиков. Опыт нахождения там всего двух оппозиционерок – Анны Канопацкой и Елены Анисим оценивается как крайне неудачный и бесполезный.

Анна Канопацкая никаких особых успехов на депутатском поприще не добилась и единственная сколь-либо заметная её активность свелась к инициативе петиции о выходе Беларуси из Союзного государства – совершенно провальной затее. Особой компетенции в деле законотворчества в сфере экономики и предпринимательства она также не проявила.

Второй депутат – Елена Анисим оказалась в центре неприглядного скандала. Она возглавляет Товарищество белорусского языка и считается умеренной националисткой. Газета «Новы час», учредителем которого является Минская городская организация ТБЯ, стала рупором авторов с радикальными националистическими взглядами. В частности, национал-анархист Николай Дедок, осужденный в своё время за злостное хулиганство, опубликовал в этой газете ряд материалов, героизирующих чеченских террористов.

Общественность обратила на это внимание депутата Анисим, однако вместо осуждения радикальной позиции Дедка или дистанцирования от неё, она фактически оправдала появление таких материалов в издании ТБЯ.

Таким образом, в оппозиционной среде сегодня всё ещё нет политиков, способных убедить избирателей и белорусские власти в том, что они действительно могут выражать интересы большинства общества и отстаивать истинные национальные интересы. А это значит, что места в парламенте им не светят.

Алексей Дзермант

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки