На фоне того, как власти Казахстана озвучили планы сотрудничать с Китаем сразу по 55 проектам, в некоторых городах республики прошли показательные протесты. Манифестанты опасаются того, что на территории страны появятся китайские заводы, которые якобы будут портить экологию.

Руководство страны поспешило развеять этот сомнительный миф. В частности, заместитель мэра Алма-Аты Сапарбек Туякбаев подчеркнул, что в Казахстане есть законодательство, которое не допустит негативных последствий такого рода проектов.

Прокомментировал ситуацию и посол Китая в Казахстане Чжан Сяо, обратив внимание на то, что протесты вспыхнули аккурат накануне визита главы республики Касым-Жомарта Токаева в Пекин, который должен состояться уже 11 сентября.

«Без сомнений можно утверждать, что такие действия направлены именно против этого важного для двусторонних отношений события. Надо полагать, что за манифестантами стоят определенные заинтересованные силы, которые и разжигают негативные настроения в отношении Китая», — сказал дипломат.

Он также раскритиковал один из лозунгов протестующих о том, что КНР намерена «захватить территорию» Казахстана. Чжан Сяо напомнил, что Китай даже не оказался в тройке лидеров среди инвесторов в казахстанскую экономику.

«Это абсурд, — подчеркивает он. — В действительности, на рынке Казахстана давно функционирует известный мировой нефтегазовый гигант, который за время своего здесь пребывания получил больше всех и до сих пор имеет льготы, коих нет ни у кого».

Речь идет об одной из крупнейших в мире нефтегазовых корпораций «Chevron». Американская компания разрабатывает казахстанское месторождение «Тенгиз» и является лидером по объемам добычи нефти в республике.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки