Последнее заявление полномочного представителя РФ на переговорах в Минске Бориса Грызлова сложно как-то комментировать – считает первый заместитель Комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин

Кроме изменения условий нужно и желание со стороны Украины

Дело в том, что сегодня состоялась первая встреча контактной группы в Минске после начала работы нового созыва Верховной рады и утверждения нового состава правительства Украины. По этой причине, как отметил Грызлов, участники заседания считают, что после этого созданы все условия для последовательного политического урегулирования внутриукраинского кризиса в Донбассе.

Кроме того, Грызлов подтвердил, что мирное урегулирование может происходить только на основе минских соглашений.

«Что значит все условия? В смысле все условия в руках тех людей, которые могут что-либо сделать, но они чего-то не делают, поэтому мирного урегулирования на Украине не происходит, если брать тот масштаб и тот формат, в котором это должно происходить. Так что, здесь не очень понятно насчет контекста данного заявления со стороны Бориса Вячеславовича», — констатирует Затулин.

Кроме того, надо отметить, что президент Украины Владимир Зеленский пришел к власти более трех месяцев назад, но за это время в Донбассе не были прекращены постоянные боевые действия, из-за чего создается впечатление, что Киев не хочет решать данный вопрос.

Также, если посмотреть на характер последних заявлений и назначений в правительстве Украины, то можно увидеть, что если что и поменялось, то только косметически. Да, сменилось поколение украинских политиков, но общий контур пока остается прежним.

Ведь если посмотреть на заявления того же Зеленского по минскому процессу, то можно увидеть их фактическую ревизию по той причине, что новый украинский президент предлагает такие решения, которые полностью дезавуируют подписанные соглашения.

Украина должна пойти на реальные шаги по мирному урегулированию

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в разговоре отметил, что перед нами технические слова Грызлова, которые на практике можно трактовать двояко.

«Данные слова каждый может трактовать двояко и в свою пользу, что неправильно, потому что нам нужно, чтобы здесь всегда была выражена позиция России, которая обозначена президентской командой очень точно. Россия готова способствовать выполнению всех тех обязательств, которые были взяты на себя заинтересованными сторонами при подписании «Минска-2, и только», — заключает Брутер.

По словам Владимира Ильича, начинать этот процесс должна Украина, причем очевидно, что пока украинская сторона не будет выполнять те обязательства, которые она на себя взяла, мирный процесс в Донбассе не будет развиваться.

«Просто нет впечатления, что от украинских заявлений по этому вопросу реален прогресс. Вот когда Украина начнет принимать у себя ту законодательную базу, которую она должна имплементировать по условиям минских соглашений, вот тогда и можно будет о чем-то говорить, а пока никакого движения по данному вопросу мы не видим», — констатирует Брутер.

Как считает эксперт, условия по мирному урегулированию в Донбассе станут лучше только тогда, когда Украина предпримет у себя какие-то шаги по реализации минских соглашений, а до тех мы будем сталкиваться с обычной украинской политической риторикой.

«Соответственно, по этому вопросу пока нет ничего кроме политических заявлений, а заявления не говорят об изменении ситуации, тем более, если учитывать, что сегодня рассуждает по этому поводу европейская или, тем более, украинская сторона», — резюмирует Брутер.

Все такие заявления должны подкрепляться действиями

В целом, здесь симптоматично, как считает Брутер, сегодняшнее заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, когда его спросили насчет обмена лицами с Украиной, и он ответил, что это крайне чувствительный вопрос.

«И по этой причине Песков отметил, что никаких предварительных объявлений по этому вопросу не будет. Речь идет о чувствительных проблемах, из-за чего каких-то сверхоптимистических ожиданий здесь быть не должно. Вот когда будут успехи, то тогда и можно будет о них говорить, а пока идут переговоры, и результата на них до сих пор нет», — заключает Брутер.

Просто нет смысла говорить о позитивных ожиданиях, поскольку они существуют по этому вопросу уже пять лет, и, несмотря на это, сторонам так и не удалось реализовать хоть один из пунктов соглашений, подписанных в феврале 2015 года в Минске.

Впрочем, существует фактор смены украинской власти, которая пока отличается тем, что не использует агрессивную риторику и прямые провокации, чем отличалась команда бывшего президента Украины Петра Порошенко, но и это пока ни к чему не привело.

«Смена власти на Украине может посодействовать урегулированию проблемы в Донбассе, но мы сможем говорить об этом только после того, как это произойдет, а до этого подобные разговоры не будут иметь смысла», — констатирует Брутер.

Вот когда смена власти к чему-то на Украине приведет, вот тогда мы и будем рассуждать о том, что это событие дало результат, а пока имеем то, что имеем. Новый этап переговоров с Украиной с на сегодня отсутствующим результатом.

Дмитрий Сикорский, Экономика сегодня

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки