Антироссийский протест, развернувшийся в Грузии минувшим летом, был детально проработанной программой, инициаторы которой находятся в Вашингтоне.

Об этом рассказала юрист и уроженка Грузии Нино Ломидзе в публикации для американского издания «Eurasia Review».

Она подчеркнула, что в США продумали все детали протеста, включая главный лозунг «Россия оккупировала 20%». Ломидзе обратила внимание на то, что футболки с такой надписью появились в продаже на территории Грузии еще год назад, прошлой осенью. Спустя некоторое время в Тбилиси открылся офис проамериканской неправительственной организации с символическим названием «Свободная Россия». Во главе НПО стоят директор по правам человека в Институте Маккейна Дэвид Крамер, а также дипломат Ян Келли, в прошлом возглавлявший посольство США в Грузии. Примечательно, что именно последний является автором вышеупомянутого слогана – он произнес его в своей речи еще в 2015 году.

Грузинский офис «Свободной России» доверили Егору Куроптеву – автору русофобского проекта «Пограничная Zona», известного связями с партией беглого экс-президента страны Михаила Саакашвили «Единое национальное движение». Именно вокруг НПО «Свободная Россия» в дальнейшем сформируется группа исполнителей июньских протестов, подчеркивает автор.

МАЙДАН НИКОГДА НЕ МЕНЯЕТСЯ – КАНОНЫ ЦВЕТНЫХ РЕВОЛЮЦИЙ

«Когда план был готов, оставалось самое главное – найти повод», — продолжает она, отмечая, что об открытии заседания Межпарламентской ассамблеи православия было известно заранее, как был известен и протокол мероприятия, согласно которому российского парламентария должны были усадить в кресло спикера парламента Грузии. Решив, что именно этот факт станет причиной «недовольства», организаторы действовали по схеме, которая неоднократно применялась в самых разных странах.

При этом связанные с Соединенными Штатами масс-медиа методично освещали происходящее в Тбилиси «под правильным углом», чему способствовали и западные аналитические центры. Один из таких провел соцопрос, выдав картинку «роста боязни российской агрессии».

«Говорить о том, как ситуация будет развиваться дальше, затруднительно. Протесты, прошедшие в июне, лишь открыли ящик Пандоры, показав множество проблем, в частности, отсутствие нормативной базы по противодействию внешнему вмешательству, — разъясняет юрист. – Сейчас совершенно неясно, где находится линия разграничения между помощью от партнеров и попытками повлиять на политические процессы, между продвижением интересов и принуждением».

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки