В Гаити проходят протесты, перекрыты практически все крупные магистрали

Практически все крупные магистрали столицы Гаити Порт-о-Пренса были перекрыты в понедельник участниками протестов, которые были недовольны дефицитом топлива на автозаправочных станциях и ростом цен на бензин, сообщает газета Hoy.

Отмечается, что в нескольких районах Порт-о-Пренса протестующие сооружали баррикады из шин и поджигали их, бросали камни в полицейских. Они обвиняют в сложившейся ситуации президента Жовенеля Моиза, который, по мнению манифестантов, причастен к коррупции.

Из-за перекрытия дорог цистерны с имеющимся бензином не могли доехать до автозаправочных станций. Это повлекло их закрытие до конца дня.

В конце августа компании топливного сектора Гаити предупреждали, что могут прекратить продажу бензина, если власти страны не покроют долги перед ними. По их данным, правительство должно около 100 млн долларов, что создает проблемы для самих компаний и препятствует их переговорам с банками по кредитам. Власти карибской страны до этого выплачивали субсидии продавцам бензина с целью снизить цены для населения, значительная доля которого проживает за чертой бедности.

Республика Гаити, население которой составляет около 10,6 млн человек, — беднейшее государство Западного полушария. В феврале в стране начались массовые акции протеста, их участники требуют отставки президента Жовенеля Моиза, винят власти в росте инфляции, коррумпированности чиновников и общем ухудшении экономической ситуации в стране.

Обязательно подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News Front