Среди экспертов давно уже ведутся споры о том, нужно ли лишать неприкосновенности депутатов.

В подавляющем большинстве развитых стран парламентарии пользуются иммунитетом от действий правоохранительных органов и таким образом подкрепляется система независимости властей, но льготы носят функциональный характер, то есть политическая деятельность депутата не подлежит никаких ограничениям за исключением случаев указанных в конституции и законах.

С другой стороны, в обычной жизни — будь то езда по общим дорогам или совершение каких либо гражданско-правовых действий — депутаты должны иметь такие же права как и остальные граждане. Полное лишение неприкосновенности чревато возможными злоупотреблениями со стороны правоохранительных органов, особенно в странах с проблемной демократией.

Мне кажется власти Украины поспешили с таким популистским решением, ведь теперь ничего не стоит привлечь любого депутата по надуманной причине. А кто поручится что этого не будет происходить на Украине особенно по отношению к оппозиции?

Николай Топорин

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки