Госсекеретарь Совбеза Станислав Зась призвал не искать никаких скрытых смыслов и заговоров в своём рабочем визите в Варшаву. Как ни стараются конспирологи извратить в своих интерпретациях политическую линию белорусского государства встреча проходила в том тематическом поле, про которое я писал.

Прежде всего, было отмечено то, что в Польше уже находятся 7 тыс. американских военнослужащих и ни в какой дополнительной защите этой страны, в «фортах Трампах» нет нужды. Россия и Беларусь имеют только оборонительные планы.

Поляки же, наоборот, настаивают на увеличении численности американских военных, ссылаясь на российскую угрозу. Они пытаются стать основным военно-политическим союзником США в регионе, при этом крайне негативно оценивают позицию Германии, Бундесвер и его боеспособность. В идеале они хотят создать у себя в стране гораздо более мощный кулак сил НАТО, чем существующий в ФРГ.

Белорусская сторона объясняет, что не будет размещать у себя ракеты средней и малой дальности до появления реальной угрозы национальной безопасности, но такая угроза может появиться, если поляки и американцы все же договорятся об увеличении американского военного присутствия в Польше, в частности, размещая там свои ракеты.

Через подконтрольные медийные, экспертные и иные каналы поляки и американцы активно пытаются убедить белорусскую сторону в том, что в России всерьёз рассматривают возможность аншлюса Беларуси, чтобы подорвать доверие между союзниками. Эта информация подаётся вместе с реально существующими фактами информационного давления на белорусское руководство, организованные отдельными российскими ФПГ.

И определенного успеха они добились – постепенно интеграционная союзная и евразийская (в рамках ЕАЭС) тематика уходит в Беларуси на второй план, более значимыми становятся двусторонние отношения с Китаем, Казахстаном и Узбекистаном.

Аляксей Дзермант

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки