Украину, естественно, по-прежнему жаль и «serce płacze», но наблюдать за «либертарианским» экспериментом на её территории довольно любопытно (вынужден признать).

Взять, к примеру, свежеиспечённого премьер-министра всея Украины Алексея Гончарука (не путать с Гончаренко, хотя… какая разница — этих всех, пожалуй, можно между собой путать смело).

В своим «программном» интервью про «новый курс» кабмина это молодое дарование, ничтоже сумняшеся, выкатило: во времена Порошенко, мол, страна-то двигалась в правильном направлении. Только слишком медленно.

А вот у Зе-команды проблем со скоростью возникнуть не должно. Имея фактический контроль над всеми ветвями власти (законодательная и исполнительная за ними закреплены официально, а судебная в украинских условиях по факту ложится под победителя), вполне возможно без особых препятствий ускоренно завершить начатое предыдущими «(евро)майданными» президентами.

И речь, разумеется, не о каком-то там вступлении в ЕС и НАТО (этого и через 100500 лет не случится). И не про остальной набор «фенечек» вроде довольно симпатичных антикоррупционных норм на западный манер и пр. Такая повестка была бы для Украины в рамках её намертво закреплённого в Конституции прозападного курса слишком оптимистичной и даже местами конструктивной.

Речь идёт о немного другом варианте реализации западного вектора «развития» — о полной и окончательной сдаче Украины в концессию старшим партнёрам по «цивилизационному выбору».

Принципиально этот вопрос уже фактически решён. Нюансы возможны разве что в соотношении долей в новом совместном предприятии — местный олигархат из числа спонсоров «слуги народа» активно борется за сохранение хотя бы частичного контроля за этим проблемным, но всё-таки пока ещё прибыльным активом.

Два важнейших шага в направлении тотальной распродажи «эффективным собственникам» всего, что плохо лежит и ещё способно приносить какой-то доход, уже сделаны.

1) Анонсирована и в скором времени должна быть легализована отмена моратория на куплю-продажу земли сельхозназначения (в т.ч. зарубежным юридическим лицам);

2) Вырисовываются контуры новой, ещё более невыгодной для Украины схемы «Ротердам+» — с американским сжиженным газом, поставляемым через Польшу. То есть Киев в ущерб своим интересам из-за более высокой цены товара будет обслуживать коммерческие интересы Вашингтона как продавца энергоресурсов и Варшавы как транзитера (без украинского участия польские СПГ-терминалы, по всей видимости, оказались бы просто нерентабельны).

При этом даже попытки сохранить остатки украинских высокотехнологичных производственных цепочек будут пресекаться жёстко и оперативно. Как это произошло накануне с «Мотор Сич» и будет происходить впредь со всеми, кто посмеет противодействовать деиндустриализации Украины.

В первые годы страна может получить от такого неприкрытого «шахер-махера» реструктуризацию кредитного бремени со стороны МВФ (что не сильно уменьшит общую долговую нагрузку, но отстрочит неизбежный час расплаты) и даже краткосрочный рост ВВП (если, например, та же земля пойдёт с молотка не совсем по бросовым ценам).

Ну а граждане Украины, в свою очередь, получат… моральное удовлетворение.

От того, что их новая власть — «простые ребята», которые едят шаурму и катаются на самокатах.

От того, что их президент ещё некоторое время на потеху публике талантливо покостплеит Лукашенко с его фирменными взбучками нерадивым чиновникам.

От того, что новая Рада примет пару-тройку громких популистских законов вроде отмены неприкосновенности депутатов (что, собственно, неплохо, но в текущей ситуации больше похоже на «припарки»).

И ведь реально же вся эта мишура прокатывает только так — посмотрите рейтинги Зе.

В общем и целом, большинство довольно происходящим.

А если так, то чего ещё не хватает «маленьким украинцам» для полного удовлетворения?

Не социальные стандарты же им повышать — это было бы совсем не по-либертариански…

Александр Ведруссов

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки