Новый «премьер-министр» бывшей Украины (извините, я даже не собираюсь запоминать, как ЭТО зовут – как в анекдоте про байкеров «они каждый год новые») объяснил, как они собираются за пять лет добиться роста украинской экономики на 50%

1. За счёт иностранных инвестиций.

2. За счёт уменьшения роли государства на рынках (более благоприятных условий для бизнеса).

3. Малый и средний бизнес будет развиваться с принципиально иной интенсивностью.

Так и хочется спросить: а, собственно, что нового?

Я двадцать пять лет слышу эти мантры, которые сводятся к «приватизация, снижение налогов, уничтожение социального государства».

И знаете, что? Лучше не стало.

Было как в другом анекдоте, про лося – «Я пью, пью, а мне всё хуже и хуже».

Давайте сделаем небольшую ретроспективу в прошлое.

Может Гройсман не проводил приватизации? Или не пытался привлекать иностранные инвестиции? Может не рассказывал про «пидтрымку малого бизнесу»?

Может Яценюк действовал как-то принципиально иначе? Сколько предприятий при нём было исключено из списка запрещённых к приватизации? Может он не проводил форумы за границей с призывами «Вкладывайте в Украину»?

Или шагнём ещё дальше. Возьмите любое выступление «Бородавочника» Карасёва за 2012-13 годы, когда он топил за ассоциацию с ЕС и против Таможенного союза. Вспомните, как он вещал (буквально, я цитирую) «иностранные инвесторы стоят на границе с чемоданами денег в руках, только и ждут, чтобы вложить в украинскую экономику сотни миллиардов».

И где?

Если во времена Януковича Украина получала в год от 6 до 12 миллиардов долларов условно иностранных инвестиций («условно», потому что большая часть этих «иностранных» денег была украинскими, но поступающими из оффшоров типа Кипра, для минимизации налогов), что тоже мизер в масштабах государства, то сейчас эти цифры упали в разы.

Мы можем копнуть ещё глубже, во времена Ющенко, где «Заграница нам поможет. Запад с нами» было фактически девизом правительства. Но и тогда «перемога оранжевой революции» не привела к потоку западных инвестиций.

Вообще, Украина уже двадцать восемь лет живёт именно по перечисленным новым премьер-министром догмам. Свято веруя и уповая.

Вот только из всех стран бывшего СССР она единственная, кто до сих пор не вышел по ВВП даже на уровень 1991 года, и продолжает падать.

Кстати, уже даже на Западе перестают вещать про «невидимую руку рынка» и начинают говорить про «developing government», развивающее государство. Но это природа «одвичных лыцарей» – всегда запрыгивать в последний вагон падающего в пропасть поезда.

Зато всё правительство «креативное, модное и молодёжное».

Если уж они такие умные и передовые, а я такой глупый и отсталый, то может они приведут хоть один пример, где либерализация экономики привела к прорыву и стремительному развитию?

Интересно, этот юрист хотя бы один учебник по экономике читал? Впрочем, вопрос риторический.

Александр Роджерс, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки