Американская сланцевая революция оказалась не столь успешной, как ожидали в Вашингтоне, с начала текущего года в США прекратили существование 26 энергокомпаний, а покорить европейский рынок так и не удалось. Не удивительно, что Штаты пошли на крайне отчаянный шаг, предложив свои услуги Белоруссии.

Согласно информации аппарата Совета безопасности РБ, именно энергетические вопросы обсуждались на встрече секретаря Совбеза республики Станислава Зася с коллегами из Польши, Украины и, прежде всего, США в Варшаве. Там американская делегация стала настойчиво добиваться от белорусских представителей саботировать энергетическое сотрудничество с Россией, естественно, в пользу сотрудничества с США на этом поприще. Кроме того, американцы даже нашли «решение» для Минска, основываясь на украинском опыте. Правда, выгодного предложения американцы сделать так и не смогли. Максимум, на что они были согласны – это дисконт за логистику.

Для Вашингтона такая настойчивость объяснима. Их энергетическая отрасль столкнулась с рядом проблем на фоне строительства Северного потока-2, который лишает США перспектив на европейском энергетическом рынке.

Как ранее сообщал News Front, американский СПГ будет вскоре покупать и Украина. При этом посредником в сделке станет Польша. К несчастью для «незалежной», стоимость такого энергоносителя будет 2,5 раза выше той, что страна платит даже за реверсный европейский газ.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки