Москва даже не собиралась привлекать Норвегию для осваивания Севморпути, это сугубо российский транспортный проект.

Представители МИД Норвегии попытались надавить на российские власти отказом на предоставление портов Шпицбергена под этот маршрут, а также требованием обеспечения экологических стандартов на протяжении всего пути. Власти Осло выразили сомнение, в том что российская сторона сможет обеспечить безопасность судов на протяжении всего пути.

На все эти вопросы российские дипломаты ответили, что расширение и прокладка Северного морского пути сугубо внутреннее дело России и потребовало от Норвегии не мешать России. Ведь роль официального Осло не более чем сторонние наблюдатели.

Также Москва заявила, что до 2030 года будет спущена на воду мощная флотилия атомных ледоколов, которые будут использованы для обеспечения безопасного судоходства по всей длине маршрута. Также отмечается , что Северный морской путь по всей его протяженности будут охранять и контролировать российские военные. А после ввода в действие спутника «Меридиан-М», полярные регионы будут обеспечены устойчивой спутниковой связью. Что опять же повысит безопасность прохождения маршрута.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки