Интересный сюжет разворачивается вокруг турне американского топ-чиновника Болтона по Восточной Европе. Если с визитами в Киев, Кишинев и Варшаву цели США понятны, то вот с белорусами произошел показательный случай.

В Варшаве Болтон провел переговоры с Госсекретарем белорусского Совбеза. Причем даже не двустороннюю встречу, а с участием украинских и польских коллег аналогичного уровня.

В Москве подобная встреча, конечно же, вызвала реакцию. Глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев увидел встречу так: «Переставил бы логику изложения: «Болтон доволен переговорами, поскольку по их итогам Польша, Украина и Белоруссия теперь обеспокоены вопросом региональной стабильности и намерены укрепить свою безопасность». Читай — против России. И вместе с США»

По факту мы никогда не узнаем, о чем говорил Болтон с белорусскими топ-чиновниками из сферы безопасности. Также по факту нет ничего плохого или хорошего в подобных встречах. Белорусская сторона имеет право проводить любые консультации с кем угодно – суверенитет на то и суверенитет, чтобы распоряжаться им по собственному разумению.

Однако, сейчас важно то, как была отработана встреча.

Итак, мы узнали о ней из блога самого Болтона. Официальной информации от государственных источников не было. По белорусской традиции медиа-обслуга государева молчала, а потом бросилась объяснять, что все совсем не так, как вы могли подумать.

В это время агенты влияния США, Польши и Британии внутри самой Белоруссии – эксперты, НКО, интернет-издания и гражданские активисты — хором ответили: «Все именно так, как сказал Болтон».

Получается, что государство сам факт подобной встречи планировало замолчать, что в 21 веке сделать крайне сложно. США руками Болтона в очередной раз преподали нам урок того, что один пост в твиттере важнее усилий десятков пресс-служб, которые будут часами писать тексты и согласовывать.

Более всего проиграл российско-белорусский союз, потому как с помощью простейших медиа-технологий был понижен градус доверия. Реакция главы профильного комитета Совета Федерации тому лучшее подтверждение. Раз один из союзников пытается что-то скрыть в информационном пространстве — это дает широкое поле для интерпретаций. На втором шаге интерпретация становится уже политическим фактом. На третьем шаге забудут где факт, а где интерпретация.

Если белорусская сторона не научится работать с политической повесткой и интерпретацией, то переговоры с Москвой будут носить очень непростой характер. Потому как доверие будет снижаться. Как это будет происходить мы смогли увидеть на примере спецоперации, проведенной Болтоном с помощью одного поста в твиттере.

Семен Уралов

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки