С днем рождения, любимая Одесса! С днем рождения, дорогая МАМА!

Мой любимый, неповторимый город! Русский город-герой с особым характером, переживший и переживающий много горя и несправедливости. 225 лет назад, милостью русской императрицы Екатерины II, началось строительство города и порта. Через многое прошли в своих свершениях де Волан, Потёмкин, Ришелье, де Рибас, Воронцов, Ланжерон и многие другие.

Так же через многое прошел сам город, пережив и чуму, и смутное время революции, и румынско-немецкую оккупацию. Во время героической обороны Одессы, улицы города были умыты кровью защитников, ценой своей жизни сдерживающих натиск гитлеровских войск.

Тогда, безусловно, Одесса также видела предателей, трусов и приспособленцев. И, знаете, тоже их пережила. И перед тем, как в апреле 1944 году в город вошли войска НКВД, одесситы сами перевешали всех не успевших сбежать полицаев и пособников оккупантов.

И сейчас, когда Одесса фактически оккупирована бандеровской властью, об этом нужно помнить всем. Ведь рано или поздно ситуация изменится. И она изменится обязательно.

Город помнит многотысячные митинги и шествия с русскими флагами и баннерами. Мы тогда верили, что можем законно влиять на процессы, мы хотели, чтобы нас услышала Россия. Мы просились домой, вслед за Крымом. Но тогда у нас не вышло.

Когда мы пережили трагедию 2 мая 2014 года, а так же с налитыми кровью  глазами смотрели кадры из Мариуполя, наблюдали обстрелы городов Донбасса, время разделилось на ДО и ПОСЛЕ. Когда прошел первый шок и все происходящее начало приобретать отчетливые формы геноцида, беспредела и военных преступлений, мы, одесситы, начали искать способы бороться. Конечно, мы изначально были преданы и проданы некоторыми руководителями антимайдановского движения. Конечно, мы, обычные горожане, далекие от политики, совершали много ошибок. Естественно, бороться с оружием в руках было совершенно невозможно. Много кто из активистов антимайдана уехал в Крым тогда. Многие ребята из нашего города, кто обладал хорошей физической формой, уехали на Донбасс воевать. А вообще, отток людей, одесситов, несогласных жить в стране с нацистами и военными преступниками, начавшись в 2014 году, не угасает и сейчас. Перед одесситами встал непростой выбор: либо уезжать и попытаться бороться с развязанными руками из России, либо приспособится и остаться. Есть большой процент одесситов, которые по тем или иным причинам не имеют возможности уехать.

Уезжать было невыносимо больно. Я никогда не забуду последний щелчок ключа в замке, последний взгляд на закрытую дверь… Никогда не забуду, как перед отъездом я, сам того не ведая, объездил  все места города, которые мне по тем или иным причинам были дороги; как прощался с морем… Но не уехать я не мог. Настал момент, когда оставаться в городе стало просто опасно, и, побросав самые необходимые вещи в машину, я уехал в полную неизвестность.

Если бы я оставлял Париж, изуродованный эйфелевой башней и загаженный мигрантами, или Киев, загаженный мусором и изуродованный породистыми евроскакуасами, так больно мне бы не было. Но я уезжал из самого лучшего города не земле, из родной Одессы! И моя история – это одна сотен тысяч историй людей, которые не приняли бандеровскую власть и предпочли эмиграцию.

И сегодня, в мамин день рождения я имею сказать…

Дорогая мама! Наша любимая Одесса! Знаем, тебе тяжело и трудно. Знаем, что убиты многие твои дети, а многие томятся в тюрьмах-библиотеках. Мы видим, как по тебе идут заднеприводные гомосеки и обкуренные проплаченные правосеки. Мы знаем, что на твоих пляжах сидят и жрут кукурузу херои АТЫ, с вытатуированными свастиками на плечах.   Мы знаем, как тебя насильно заставляют говорить на искусственном украинском языке. Мы видим, как по твоим улицам, созданным лучшими архитекторами Европы, ходят шизофреники в сельской одежде и на двухсотлетнюю брусчатку кидают снопы сена, силясь красоту превратить в свинарник. И все остальное, мамочка, мы видим и знаем…

Но, мама! Я хочу, что бы ты тоже знала!

Мы каждый день боремся. Кто-то с оружием на Донбассе, кто-то с камерой и микрофоном на линии разграничения, кто-то пишет статьи, а кто-то бегает по высоким кабинетам. Кто-то помогает детям Донецка и Луганска, кто-то собирает и везет очередной гуманитарный конвой,  кто-то помогает эмигрировавшим семьям в адаптации в РФ. И мы все, даже часто не зная друг друга лично – мы все боремся за тебя, мама, за Донбасс и за всю Новороссию! Каждый день мы, в силу своих возможностей и знаний, приближаем время нашей Победы!

А еще… мы плачем, когда слушаем песни за Одессу…

С днем рождения, мама! Терпения тебе!

И в завершении немного кинохроники, что бы помнили все.

Сергей Александров, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки