На Донбасс пришла осень. Не знаю почему, но с самого детства осень была самой любимой порой года. Особый запах земли, запах листвы и костров. Особый оттенок солнечного света. Донецк в эту пору особенно прекрасен.

Но, кроме эстетического удовольствия, осень несёт в себе вполне практический смысл, особенно для бойцов на передовой. В первую очередь, осень несёт в себе исчезновение «зелёнки». Когда с деревьев и кустарников опадает листва, участок фронта становится открытым. К этому времени бойцы должны переоборудовать, замаскировать и утеплить свои позиции. Ночи становятся всё прохладнее. Всё чаще дует порывистый ветер, идут дожди. Наступает распутица. Для простого гражданского человека не всегда приятно выйти на улицу в слякоть из тёплого дома. Мало кто задумывался, что в это же самое время, в земляных окопах, неся боевое дежурство, мокнут наши ребята. У которых нет возможности «не выходить на улицу». Которые живут так долгие годы. В жару, холод, под проливным дождём.

Наверное, это первый год на моей памяти, когда не было объявлено очередного «школьного перемирия». Все уже устали от этих формулировок: школьное, новогоднее, пасхальное, хлебное, снова школьное. Перемирие либо есть, либо его нет. Есть отдельные случаи локальных и кратковременных перемирий на отдельном участке фронта. Когда командиры запрашивают у противника режим тишины, к примеру, с целью эвакуации тела погибшего бойца. Такое часто бывало.

Помню, год назад, 28 августа 2018 года, на каменном карьере в Докучаевске боевики 93-й бригады выстрелом из противотанковой управляемой ракеты ради забавы выстрелили в кабину самосвала «Белаз», который работал на карьере. Водитель погиб на месте. Это произошло днём на дистанции до 600 метров, поэтому «воины света» прекрасно видели, что стреляют по гражданскому. Для эвакуации тела погибшего водителя, нашей стороной был запрошен режим прекращения огня. Укры подтвердили режим тишины и выделили 2 часа. Мне поступила команда организовать съёмку последствий этого обстрела на месте происшествия. В срочном порядке мы выдвинулись туда. Времени на работу у нас было очень мало, минут 20. Место, где это произошло, было крайне неудачным. Это была открытая площадка, которая по отношению к укровским позициям находилась в низменности. Когда мы прибыли на место, то перемещались очень быстро, ведь мы были на глазах у противника, как на ладони. На месте, возле «Белаза» нас встретил командир батальона ВС ДНР, в зоне ответственности которого это произошло. Я не удивился, что в этом, мягко говоря, небезопасном месте нас встречает комбат. Ведь у нас так принято, что командиры даже такого уровня всегда на передовой с бойцами.

Часто выступая перед студентами или школьниками, я обращаю внимание на погоду. Обращаю внимание на то, что в наше тяжёлое время для того, чтобы люди имели возможность быть у себя дома в непогоду, ходить на работу, в школу, гулять на улице, кто-то несёт службу в окопах в тяжелейших условиях. Всегда нужно помнить, уважать и понимать ребят, которые одели на себя погоны в самые сложные времена.

Даниил Безсонов

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки