Хорошо устроились американцы и турки в Идлибе

Вчера авиация ВВС США нанесла удар по базе духов из банды «Хурас ад-Дин» на территории бывшей птицефабрики «Эль-Хаснави», что на северо-восточной окраине города Идлиба.

Хорошо устроились американцы и турки в Идлибе

Уничтожено порядка 40 духов, в т.ч. один из лидеров Абу Хамаш аш-Шами.

Очень похоже, что координаты удара были получены американцами от турок.

Вообще хорошо устроились и американцы, и турки. Валят турки курдов- американцы вроде как ни при делах. Турки плохие, американцы хорошие. Валят американцы несговорчивых зелёных духов- они плохие, турки хорошие. Хотя, конечно же, что без согласия американцев турки не полезут в Сирии на курдов, точно так же американцы не стали бы трогать зелёных духов без согласия турок. Похоже, что в последнем случае было не только согласие турок, но и большая настоятельная просьба с их стороны.

После успешно проведённой САА операции по созданию и ликвидации Латамнинского котла, мы наблюдаем как в идлибской зоне посыпалось все, что может посыпаться. Ни воюющие духи, ни поддерживающие их гражданские уже не верят в то, что они удержатся и что- то исправят. Плюс внутри идлибской зоны, похоже, возник серьёзный конфликт между группировками боевиков. Турки сейчас, похоже, пытаются полностью в этой зоне насадить своё влияние. Но сделать это могут только уничтожив ХТШ и Хурас ад Дин или проще- Аль Кайеду. Самим пачкаться неохота, так как прямой конфликт с Аль Кайедой в Идлибе создаст им массу проблем. А вот коллег по НАТO и так не любят, к ним за этим можно обращаться всегда- не откажут точно. В общем- то турки это и сделали. Не знаю, правда, чем это для них закончится, но сомневаюсь, что ХТШ и Хурас ад Дин не поняли, по чьей просьбе и информации американцы нанесли удар. В общем, чем дальше, тем интереснее.

Олег Блохин

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки