Ой, чего только не было на последней неделе лета! События менялись настолько стремительно, что порохоботы даже не успели охаять затеи Бадоева-Зеленского на День незалежности и объявить количественную и качественную победу «марша ветеранов». Темы на украинском экране жизни мелькали почти со скоростью кадров киноленты.

Из СИЗО выпустили редактора РИА Новости-Украина Кирилла Вышинского, которого при Порошенко умудрились обвинить в государственной измене.

Украинцы испытали ракету-носитель «Циклон-4» и теперь грозят запусками спутников со всего мира, свой же проект «Лыбидь»  со скандалами заглох, да и «Циклон» пока  был в единственном экземпляре.

В Киеве прямо у борта самолета была задержана Раиса Богатырёва. Как считают эксперты, этим Зеленский передал «привет» Ахметову.

Гражданин Литвы Абромавичус возглавил украинский государственный концерн «Укроборонпром», а американцы, в том числе и советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, приезжали в Киев, дабы помешать покупке китайцами компании «Мотор-Сич», а заодно проконтролировать, что тут творит двойник Голобородько, который на неделе перешагнул 100-дневный срок правления.

За это время пока практически ничего не сделано. Главным успехом Зеленского считают взятие практически абсолютной власти на Украине, хотя как ей распорядиться с учётом нарастающего разочарования и активного сопротивления порошенковцев у президента явно не знают. Тем не менее впервые в истории независимой Украины появилось однопартийное большинство в парламенте, что расширяет поле для маневров.

Пока очевидно, что проводимая кадровая политика явно неудачна, ибо базируется на принципах личных знакомств. Украина – не Лихтенштейн или Монако, где подобное имело бы смысл. Совершенно непонятна методика Зеленского по борьбе с коррупцией – главным объектом оценки результативности правительства со стороны Запада. Анонсированные уголовные дела и пикировки с представителями региональных элит выглядят симулякром и одновременно рекламой борьбы, которой нет. Да, Рада одобрила в первом чтении снятие неприкосновенности с нардепов с 2010 года (законопроект №7203), но это пока демонстрация намерений.

Совершенно нелогичны действия Киева в отношении главной проблемы – войны в Донбассе. С одной стороны, попытки контактов с Путиным, движуха вокруг Станицы Луганской, с другой – арест российского судна, ожесточенные обстрелы со стороны ВСУ и методичные вылазки ДРГ. В итоге погибшие с обеих сторон. Закончить войну быстро, как обещал Зеленский на инаугурации, явно не выйдет.

Правда, новый министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко собрался за шесть месяцев продвинуться в урегулировании конфликта в Донбассе. При этом он заявил: «Президент предложил ряд компромиссных шагов, направленных на восстановление связей с нашим народом, который оказался за линией соприкосновения». Но чёткого алгоритма действий у Пристайко нет, что, собственно, он сам подтверждает: «Мы не можем и не будем вести бесконечные переговоры в различных форматах», «сейчас не так важно, как мы это будем делать: путем привлечения миротворческих миссий или путем выполнения Минска». Потому заявленные полгода на продвижение к урегулированию конфликта – такой же популизм, как и окончание войны за три недели «от Порошенко».

Информационную «поддержку» идеи возвращения Донбасса под жёлто-блакытный прапор новая власть получила от немецкого Центра восточноевропейских и международных исследований (ZOiS) и издания Deutsche Welle,  опубликовавших некие результаты телефонного опроса жителей ДНР и ЛНР, согласно которому 54,5% опрошенных считают территорию Донбасса частью Украины. Интересно, откуда и как звонили, поскольку все местные жители прекрасно знают, что с мобильной связью в ДНР и ЛНР не всё так однозначно… Но, похоже, «социологи» о том не подозревали, потому и поведали про «телефонный опрос».

Ключевым же событием державы на прошедшей неделе стали старт работы нового парламента и формирование правительства. Надо признать, что темпов работы, предложенных новым спикером Разумковым, не ожидали не только противники власти, но и члены фракции «Слуга народа». Рассмотрение 400 законопроектов в ближайшие дни, внесение десятков изменений в Конституцию Украины, окончание формирования вертикали власти, несомненно, вызывают удивление. Но решать эти вопросы «команда Зе» собирается за счёт своего большинства. Пока кнопки жмут дружно.

Новые лица во главе парламентских комитетов и министерств у большинства наблюдателей вызывают как минимум недоумение, ибо это либо люди без опыта (вроде нового министра образования), либо «не из той оперы». Сохранение Авакова на посту главы МВД сенсацией не является, так как у Зеленского пока нет поддержки силовиков даже для разборок с ушлёпками из С14, «Демократичной сокиры» и «атошниками». И здесь Аваков с Нацгвардией, «Азовом» и «Нацкорпусом» весьма кстати.

Но монополия министра на насилие не на шутку тревожит Зеленского. Впопыхах президент уже внёс в парламент «неотложный» законопроект № 1007 о выводе Нацгвардии из подчинения МВД и передаче главе государства права назначать и увольнять командующего Нацгвардией. Это неприкрытый «наезд» на Авакова и можно не сомневаться, что его реакцию мы увидим уже скоро. Тем более у офицеров Нацгвардии идея Зеленского вряд ли популярна, а «Нацкорпус» хоть завтра может устроить шумную бузу под дверями офиса президента. Так что инициатива Зеленского логична, но не своевременна (если, конечно, она не постановочная).

Между тем правительственно-президентская тусовка уже дважды отличилась непростительными вбросами, демонстрирующими отсутствие понимания, что есть власть. Первая история с якобы «увольнением» Богдана походила на сознательную игру офиса президента с прессой. А вот вторая с элементами лицемерной подлости в первую очередь охарактеризовала нового генпрокурора Руслана Рябошапку как банального распространителя непроверенных сплетен. Украинские СМИ массово тиражировали «перемогу» по обмену, аэропорт Жуляны был забит родственниками пленных, а всё это был фейк от Ильи Пономарева, одного из российских перебежчиков, которых привечает Зеленский на Украине. В благодарность – подстава и унылые физиономии власти.

Кстати, на неделе эти физиономии часто пребывали в унынии или печальном недоумении.

Первой причиной трижды был Дональд Трамп. Первый раз на встрече с Меркель в Биаррице он сообщил, что «было бы полезно», если на следующем саммите G7 в Майами присутствовала и Россия.

Затем Трамп распорядился провести пересмотр военной помощи Украине, на время которого выделенные Киеву средства будут заморожены. Причина – разворовывание помощи «украинскими партнёрами» США, а также подозрение в недостаточно целевом использовании средств, которые по задумке должны работать на интересы Америки. Трамп справедливо засомневался, что цели США в/на Украине таковы, какими их видит местная вороватая власть.

И наконец Трамп отменил свою поездку в Польшу, где, по обещанию Болтона, президент США должен был встретиться с осчастливленным Зеленским, который опять без ведома Штатов и других участников «нормандского формата», приглашает американцев на минскую площадку. В Варшаве Зеленский довольствовался Дудой и его посулами наладить отношения и забыть Волынскую резню. У Вятровича и Тягнибока на это лишь ехидно улыбнулись.

Новое правительство Украины уверяет, что с надеждами смотрит в будущее, но при этом уныло взирает на наследство – государственный долг Украины на начало августа вырос на 2,5% и составляет 2066,92 млрд гривен, или 82,4 млрд долларов.

Не внушал оптимизма и тот факт, что несмотря на титанические усилия Порошенко и Климкина, 26 августа компания оператор Nord Stream 2 заявила о начале укладке финальной четверти ненавистного Киевом газопровода «Северный поток – 2». Пока Украина ответила лишь заключением контракта о поставках газа из Польши.

Федор Петренко, «Одна Родина»

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки